Актуальные сюжеты
Дело предполагаемого убийцы Анны Политковской

31 мая 2011 года правоохранительными органами в Чечне был задержан Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства журналистки Анны Политковской. Все необходимые следственные действия будут проведены в Москве.

Приговор по делу об убийстве семьи из пяти человек в Туле

30 декабря 2012 года Тульский областной суд должен вынести приговор 20-летнему Ивану Иванченко, обвиняемому в вубийстве семьи из пяти человек в Туле в августе 2011 года. Прокурор требует для него пожизненного заключения, адвокат просит оправдать полдсудимого.

Итоги 2012 года

РАПСИ подводит итоги 2012 года - мы вспоминаем самые значимые события прошедших двенадцати месяцев в России и мире по версии нашей редакции, выбираем героев и антигероев года, а также пытаемся немного забежать вперед, делая прогнозы на наступающий, 2013-й год.

Расследование дел о коррупции в смоленской городской администрации

Глава администрации Смоленска Константин Лазарев и его заместитель Николай Петроченко были задержаны после обысков в их кабинетах 19 сентября 2011 года. Чиновники подозреваются в мошенничестве по статье 159 УК РФ.

Деятельность Конституционного суда РФ в 2012 году

Конституционный суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Он состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Дело о банкротстве БЦБК

В начале лета 2009 года иркутский арбитраж отказал "Сибстройлесу" в удовлетворении заявления о банкротстве БЦБК, после чего компания решила обратиться в апелляционную инстанцию, которая в августе отменила принятое решение и направила дело на повторное рассмотрение. Арбитражный суд Иркутской области в конце октября 2009 года ввел на Байкальском ЦБК процедуру наблюдения сроком до 21 апреля 2010 года.

II Международный юридический конгресс

10 декабря 2012 года в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости проходит второй Международный юридический конгресс. Его участники обсудят главные события уходящего года в правовой сфере, а основные дискуссии будут посвящены совершенствованию правосудия и практики правоприменения, перспективам развития рынка юридических услуг в России. 

Уголовное преследование главы МВФ Доминика Стросс-Кана

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Стросс-Кан был задержан 14 мая 2011 года в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж. Он подозревается в домогательствах к горничной в номере люкс гостиницы Sofitel на Таймс-Сквер. Стросс-Кану предъявлены обвинения "в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера, незаконном лишении свободы". Сам глава МВФ говорил СМИ о возможном заговоре.

Реформа ФСИН России

Подводя итоги 2009 года, президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости серьезного реформирования отечественной системы исполнения наказаний в сторону применения видов наказания, не связанных с лишением свободы. Глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что в ходе реформы вся система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована и заменена  колониями-поселениями с гораздо более мягким режимом для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления и, наоборот, тюрьмами с более жестким контролем для опасных преступников.

Расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Гаева

24 марта 2011 года стало известно о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении бывшего начальника московского метро Дмитрия Гаева. Ущерб, который он нанес ГУП "Московский метрополитен" и его собственнику - правительству Москвы - оценивается в 112 миллионов рублей.

Расследование дела об избиении эколога Фетисова

Эколог Константин Фетисов, протестовавший против вырубки Химкинского леса и продолжения работы свалки в Химках, был жестоко избит 4 ноября. В настоящее время, по данным медиков, он находится в состоянии "глубокого оглушения" (полная дезориентация во времени и пространстве). Расследование дела о нападении на Фетисова вызвало большой общественный резонанс. В конце декабря по этому делу были задержаны четверо подозреваемых, один из которых оказался чиновником администрации Химок.

Суд по второму делу о беспорядках на Манежной площади

В рамках дела о беспорядках на Манежной площади в Москве судят Николая Двойнякова, Виталия Васина, Владимира Кирпичникова и Григория Бильченко. В октябре 2011 года по аналогичным обвинениям на сроки от двух до 5,5 лет были осуждены Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин и Александр Козевин.

Более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря.