Актуальные сюжеты
Суд по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова

Суд по делу об убийстве болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова начался в Мосгорсуде 4 июля 2011 года. Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Преступление приобрело большой общественный резонанс. Недовольство молодежи вызвало то, что следователи отпустили нескольких задержанных по подозрению в убийстве. Впоследствии в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли беспорядки.

Суд по делу о беспорядках на Манежной площади в Москве

Тверской суд Москвы 11 августа начал рассмотрение уголовного дела о беспорядках на Манежной площади в Москве, произошедших 11 декабря 2010 года, которые устроили более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов. Перед судом предстали пятеро обвиняемых в призывах к массовым беспорядкам, применении насилия в отношении представителя власти и хулиганстве.

См. также Беспорядки в Москве и Санкт-Петербурге 11 декабря 2010 года>>


Приговор бывшему мэру Томска Александру Макарову

Уголовное дело в отношении Александра Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. Бывшему мэру инкриминировалось совершение ряда преступлений, в частности: злоупотребление должностными полномочиями (шесть эпизодов), незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки в крупном размере (три эпизода), незаконное приобретение и хранение наркотических веществ в особо крупном размере (без цели сбыта), а также пособничество родственнице Нине Егоренковой в совершении вымогательства в особо крупном размере и пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Приговор экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву

30 ноября 2010 года гособвинение на заседании Мосгорсуда попросило приговорить к пожизненному заключению экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в терроризме, организации заказных убийств и других тяжких преступлениях.

Суд по делу о похищении экспедитора "Евросети"

28 июня 2010 года в Московском городском суде начался процесс по делу о похищении в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. В качестве обвиняемых по делу проходят девять человек, в том числе вице-президент "Евросети" Борис Левин. В соучастии в этих преступлениях заочно обвиняется и проживающий в Лондоне экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Расследование обстоятельств взрыва в Ставрополе 26 мая 2010 года

26 мая, за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах", возле ставропольского Дома культуры и спорта произошел взрыв в результате которого погибли семь человек, пострадали, по разным данным, от 42 до 45 человек.

Расследование дел организаторов несанкционированного митинга в Минске

После завершения голосования на президентских выборах 19 декабря 2010 года белорусские оппозиционеры, недовольные сообщениями о победе действующего президента Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре Минска и штурмовали дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала 639 участников, включая оппозиционных лидеров.

Нападение на томского губернатора Виктора Кресса

2 февраля 2010 года известный в Томске организатор митингов и пикетов Сергей Зайков ударил губернатора Томской области Виктора Кресса по лицу. Инцидент произошел во Дворце творчества детей и молодежи после того, как глава региона выступил с ежегодным отчетом перед общественностью и депутатами.

Возможная отмена техосмотра автомобилей в РФ

29 апреля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев в связи с выявленными нарушениями закона при организации техосмотра в Москве предложил отменить техосмотр или сделать его "беспроблемным" для граждан, изъять прохождение ТО из компетенции МВД и проводить его в заявительном порядке.

Юридические последствия задержек сотен рейсов в аэропортах Москвы

"Ледяной дождь", обрушившийся 25-26 декабря 2010 года на столичный регион, создал хаос в московских аэропортах, вылететь не смогли сотни рейсов. По данным Ассоциации туроператоров России, задержки коснулись более 20 тысяч человек. 28 декабря адвокат Сергей Жорин сообщил РАПСИ о том, что адвокаты готовят многомиллионный консолидированный иск пострадавших в результате задержки вылетов из аэропортов Шереметьево и Домодедово к авиакомпаниям и администрации аэропортов.

Возможный пересмотр решения по экстрадиции Виктора Бута

Апелляционный суд Бангкока рассмотрит апелляционную жалобу на решение об отказе в экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута, обвинявшегося в терроризме и нелегальной торговле оружием, в США. В ноябре 2009 года Уголовный суд Бангкока отклонил запрос США, сочтя недостаточными основания, представленные американской стороной.