Медведев рассказал об освобождении Ходорковского и борьбе с коррупцией
Президент Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам рассказал о высокопоставленных жертвах антикоррупционной кампании, результаты которой он все равно считает скромными, а также дал понять, что амнистия Михаила Ходорковского будет возможна не раньше, чем осужденный олигарх сам подаст прошение о помиловании.
Благотворительный донос
Сокрытие получения взятки высокопоставленным чиновником или хищений, совершенных лицом с использованием служебного положения (даже в особо крупном размере), остается безнаказанным. В этой ситуации реальную угрозу коррупционному сословию могло бы представлять разве что упрощение процедуры оплачиваемых доносов.
Спецпрокурор по защите прав бизнесменов может появиться в РФ
Президент РФ на очередной встрече в формате "открытого правительства" высказался за введение института прокурора по защите прав бизнесменов и подчеркнул необходимость провести приватизацию в полном объеме, признав, что решения в этой сфере нередко "размываются".
Права жильцов: ставим счетчик – как избежать "разводок"
К 1 июля нынешнего года все мы, владельцы жилых помещений, должны обзавестись индивидуальными счетчиками воды, а к 2015 году – еще и собственными счетчиками газа. Как при всякой общеобязательной "акции" на практике уже возникло немало типичных злоупотреблений и уловок со стороны желающих погреть руки на массовой установке приборов учета. Как распознать подвохи и какие самые важные правила нужно знать жильцам – в очередном выпуске нашей рубрики.
Футбол, мордобой и свобода самовыражения
Пока эффективность работы правоохранителей оценивают по числу задержанных под различными предлогами активистов, действительные нарушители порядка позволяют себе, приехав из соседнего города, избивать в метро граждан только за то, что на шеях у них шарфы другого цвета. Пристальное внимание к инцидентам на Триумфальной и подчеркнутое безразличие к побоищу на станции "Университет" заставляет задуматься о том, чему на самом деле на массовых акциях противостоят отряды полиции.
Адвокаты сочли утопией предложение о введении в МВД РФ "сухого закона"
Мнения опрошенных агентством РАПСИ российских адвокатов по поводу инициативы сенатора, бывшего замминистра внутренних дел Александр Чекалин сделать МВД территорией "сухого закона", запретив полицейским вообще употреблять алкоголь разделились – кто-то назвал его утопией, кто-то дурью, кто-то плодом весеннего обострения, а некоторые отметили, что оно не только трудноосуществимо, но и просто противоречит закону.
Синдром ветеринара или "Осторожно – кетамин!"
Защитники прав животных и правозащитники при поддержке известных артистов и деятелей культуры намерены открыть новую кампанию против преследования ветеринаров со стороны Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).
Требование лишить Ивлева статуса должно исходить от клиентов - Резник
Требование о лишении адвокатского статуса Павла Ивлева, который в свое время представлял интересы семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова, а в настоящее время находится в розыске по подозрению в причастности к "делу ЮКОСа", должно исходить от его клиентов, а не бывших работодателей, сообщил агентству РАПСИ президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.
Выдержки из докладов об условиях содержания в спецприемниках. Справка
Проведенный РАПСИ мониторинг размещенных в Интернете ежегодных докладов Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ показал, что в них часто поднимается тема условий содержания административно-арестованных. Однако сделать на их основании какие-либо выводы о ситуации в целом не представилось возможным, поскольку такие документы в разных субъектах РФ, а иногда и в одних и тех же регионах, но за разный период, составляются по разным стандартам. В одних докладах приводятся лишь отдельные случаи конкретных выявленных нарушений без оценок, в других они становятся поводом для обобщений. В связи с этим, приводим наиболее яркие цитаты из докладов региональных омбудсменов, в которых этой теме было уделено особое внимание.
Экс-полицейские в Казани арестованы, а Госдума ждет доклад главы МВД
Дело о смерти мужчины в Казани, скончавшегося, по предварительным данным, после жестокого избиения и пыток в отделе полиции, приобрело национальный масштаб - им заинтересовались в Госдуме: депутаты хотят пригласить к себе главу МВД Рашида Нургалиева. Сам министр планирует провести специальную коллегию, посвященную дисциплине личного состава и послушать доклад из Татарстана о первых результатах проверки.
Митинг оппозиции на Новом Арбате завершился по старому сценарию
Второй после президентских выборов митинг оппозиции, не согласной с их результатами, завершился, как и первый - задержанием координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, решившего "прорываться" с Нового Арбата в сторону Пушкинской площади.
Наблюдатели как "коллективный Моисей"
Большая часть человечества считает, что еврейский народ единолично спас от истребления харизматичный лидер – Моисей. Многие образованные люди верят, что в критический момент именно он заставил одним своим жестом расступиться воды Красного моря. На самом деле, это не так. Важнейшая заслуга Моисея заключается совсем в ином.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru