Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Первые слушания по делу Евгении Васильевой. Онлайн

09:52 10/07/2014

РАПСИ ведет онлайн первых слушаний по существу уголовного дела в отношении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Сегодня прокурор должен огласить обвинительное заключение, а суд - выяснить у обвиняемой, признает ли она вину.

В октябре 2012 года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими компании "Оборонсервис", возбужден ряд уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Главной фигурантке этого дела Евгении Васильевой предъявлено обвинение в совершении мошенничества, общий ущерб от ее действий превышает 3 миллиарда рублей. В отношении нее избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, срок которого продлен до 23 декабря. По делу, кроме Васильевой, проходят еще четыре человека: гендиректор ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрий Грехнёв, гендиректор "Оборонстрой" Лариса Егорина, бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло, а также знакомая Васильевой Ирина Егорова, обвиняемая в помощи в обналичивании похищенного.

17:22 Все расходятся. Спасибо Вам. Читайте РАПСИ.

17:20 Следующее судебное заседание назначено на понедельник, 14 июля. Потом будет во вторник и четверг. Всегда с 10 утра на полный рабочий день.

17:18 Слушания будут идти по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам. Начнется все на следующей неделе. Адвокаты просят сократить число дней до трех.

17:17 Итак, решение судьи - на следующем заседании речь пойдет о первом эпизоде. Исследоваться будут письменные доказательства, а прокуроры представят список свидетелей для вызова в суд. Тогда же будет составлено расписание, кого и на какое число вызывать.

17:15 Прокурор говорит, что по каждому эпизоду представит доказательства, потом по каждому же допросит свидетелей Судья cпрашивает прокуроров, правильно ли поняла, что сначала будут исследованы документы по делу. Один говорит да, другой нет, и согласия между ними тоже, видимо, нет. Прокурор поясняет: обвинение будет заявлять ходатайства об исследовании материалов по эпизоду, затем вызывать по нему свидетелей.

17:11 Судья спрашивает о желаемой стадии дачи показаний. Единогласно - в самом конце.

17:08 "Я до сих пор немного путаю Егорину с Егоровой", - сказал один из прокуроров после завершения оглашения обвинительного. Надеемся, что суд не спутает.

17:05 Адвокат Грехнева очень подробно говорит о невиновности своего подзащитного.

16:59 Грехневу тоже ничего не понятно. "Не с точки зрения его прочтения, а сути". Вину отрицает полностью.

16:57 Егорина продолжает: в преступную группу не вступала, доказательств обратного в деле нет. Адвокат ее поддерживает. "Абсолютно не ясны цели и мотивы", - заключает защитница.

16:51 Лариса Егорина считает обвинение незаконным, вину не признает. 'Я руководствовалась обязательными для меня указаниями... У меня не было сомнений в законности всех решений. О реализации активов решения принимались министром обороны, он лично посещал объекты перед из реализацией', - сказала подсудимая. Никакой корыстной заинтересованности не имела, подчеркивает Егорина.

16:47 «Следователи попытались обычную деятельность министерства обороны представить как преступную. В частности, министра обороны. Он единственный принимал решения по всем этим сделкам», - сказала в суде Васильева.

16:39 Адвокату вообще не понятно, в какой момент Васильева совершила вменяемые преступления и когда они закончились.

 

16:38 Ее адвокат говорит, что не понятно, каким имуществом завладела Васильева, кого именно и как обманула, какие именно действия совершила с превышением должностных полномочий. "Состава преступления в деле нет", - приходит к выводу Хасан-Али Бороков.

16:36 Васильева: "Это уголовное дело возбуждено, чтобы опорочить  министерство обороны, создать образ коррупции и воровства".

16:32 На  вопрос судьи, понятно ли обвинение, Васильева отвечает отрицательно.

- Вы не понимаете русский язык? - спрашивает судья.

- Понимаю. Но я не понимаю, о чем именно сказал прокурор, - отвечает Васильева.

16:31 "Я не создавала никакой преступной группы и не вовлекала в нее никого", - говорит Васильева, заметно волнуясь.

16:30 Евгения Васильева вину не признает: "Я не злоупотребляла никакими полномочиями, не превышала их, не совершала никаких хищений".

16:16 Закутайло обвиняется в том, что в период с 2010 по 2011 год совершил пособничество должностному лицу. Прокурор обращает внимание суда на то, что эта квалификация его действий отличается от предыдущей.

16:15 "Дальше не так много", - говорит прокурор, переходя к следующему тому.  Теперь о Закутайло и эпизоде с превышением должностных полномочий при реализации земельного участка в Краснодарском крае.

16:12 У Васильевой в руках речь на двух листах - подготовилась к выступлению. Будет ли оно сегодня? Скоро узнаем.

16:03 Васильева свои бумаги использует в качестве веера.

16:00 Прокурор говорит все тише и тише: Егорова действовала в интересах Васильевой...

15:46 Васильева была уволена с должности, но продолжала контролировать действия Сметановой. Васильева дала указания Сметановой передать должность Динаре Биляловой. В феврале 2012 года Сметанова освободила себя от должности, после чего Васильева назначила на ее место Билялову.  Покинуть должность Сметанову Васильева попросила в связи с тем, что против нее (Сметановой) было возбуждено уголовное дело.

15:36 Сметанова никаких фактических действий по поиску покупателей и подготовки необходимых документов для реализации имущества не осуществляла. При этом действовала Сметанова по указанию Васильевой и в соответствии с ее распоряжениями.

 

15:23 "Сметанова и Егорина, желая получать обещанное Васильевой вознаграждение, согласились войти в организованную группу и выполнять отведенные им роли"

15:19 "Птицу в клетке заперли, крылья погубили, / Тяжесть нацепили, под замок закрыли. / И свободно птица больше не летает. / Трепетно отныне птица увядает"

15:19 После некоторых раздумий мы все-таки решили процитировать стихотворение, которое Васильева прочитала журналистам в перерыве судебного заседания.

15:15 Васильевой и Сметановой были похищены денежные средства под видом причитающихся дивидендов.

15:13 Речь о хищении денежных средств. От должностных лиц Минобороны России преступный характер сделки был скрыт.

15:12 Продолжаем. Васильева осознавала преступность своих действий, однако действовала под видом оказания агентских услуг, которые ее агентство не оказывало.

15:02 Еще такие вот есть данные: деяние Васильевой не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам, но могло причинить ущерб минимум на 7 миллионов рублей. Это покушение на мошенничество.

14:59 "Васильева осознанно нарушала устав организаций"

14:47 Закутайло при этом не знал преступного умысла Васильевой и Сметановой, продолжает прокурор.

Максим Закутайло// РИА Новости

 

14:46 Васильева, используя свое должностное положение, обратилась к министру обороны и добилась подписания директивы о назначении Максима Закутайло на должность гендиректора "Окружного материального склада Московского округа ВВС".

14:41 Прокурор говорит про общество, собрание акционеров, их права. Он только приступил к оглашению - читает обстоятельно и с долгими паузами. Между тем один из корреспондентов покинул зал, а кое-кто уехал еще до перерыва. Мы продолжаем трансляцию.

14:36 Оглашаются материалы по очередному эпизоду о хищении Васильевой недвижимости путем обмана.

14:34 Прокурор дочитал все свои листы и передал слово коллеге.

14:33 Еще один эпизод мошенничества вменяется Васильевой.

14:31 Сейчас прокурор сбавил темп и читает с интонацией, расставляя акценты на важных, по его мнению, местах.

14:30 Во время перерыва прокурор предположил, что его речь займет еще примерно 2-3 часа, но листов на столе сейчас уже совсем немного. Возможно, скоро мы узнаем отношение Васильевой к услышанному сегодня.

14:27 По эпизоду с "Мосвоенторгом" действия Васильевой и Сметановой причинили  ущерб  в размере не менее 20 миллионов рублей - хищение имущества организации, покупатель которого был определен заранее, мошенничество путем обмана в особо крупном размере.

14:25 Продолжается чтение. Платежные поручения, даты и счета в материалах дела есть, но не оглашаются.

14:10 Сметанова действовала по указаниям Васильевой и в соответствии с разработанным ею планом, говорит прокурор.

14:05 Общая сумма перечисленных на данные цели средств составила более 600 тысяч рублей. Действия Васильевой, причинившей ущерб организации, квалифицированы по 201 статье УК.

14:00 Прокурор перечисляет даты вылетов, направления, номера билетов и счета. Одно из упомянутых направлений Москва - Анапа

13:59 Нашу трансляцию сегодня читают и некоторые подсудимые.

13:57 Летала в Петербург и по стране, следует из материалов дела. Счета за полеты Васильевой приходилось оплачивать институту.

13:50 Васильева придумала план оплаты личных авиаполетов за счет средств института.

13:48 Васильева недобросовестно выполнила свои обязанности. Например, часто летала в Санкт-Петербург, продолжает прокурор

13:46 Прокурор возобновляет свою речь. Шестой эпизод дела.

13:40 Стороны вернулись в зал суда.

13:28 Неизвестный мужчина подошел к Васильевой, рассказал о себе и о жизни, получил от нее сборник стихотворений с автографом. "Я вас после окончания суда позову в гости", - сказал благодарный поклонник. Уходя не ушел, а продолжил рассказывать Васильевой о том, какие магнитофоны и видеокамеры у него есть. По его словам, он даже "на короткой ноге с Никитой Михалковым". Желает Васильевой удачи и выражает надежду на то, что "все быстро закончится".

12:59 Евгения Васильева вышла из зала и с удовольствием общается с журналистами. По их просьбе она даже прочитала стихотворение собственно сочинения 'Клетка'.

12:56 Очерк о жизни Евгении Васильевой в искусстве, если, конечно, среди наших читателей еще остались не знакомые с этой стороной деятельности экс-чиновницы.

12:53 Прокурор перейдет к восьмому эпизоду дела после перерыва, который продлится 45 минут. Оставайтесь с нами!

12:48 Речь все еще об институте и о корыстных действиях Васильевой.

12:44 Сообщается, что покупателем акций в итоге выступила подконтрольная Васильевой организация.

12:40 Васильева смотрит то в сотовый телефон, то в свои бумаги. При этом достаточно внимательно слушает прокурора.

12:36 Гособвинитель продолжает: была скрыта чистая прибыль предприятия и указаны недостоверные сведения, на основании чего был сделан неправильный вывод о стоимости объектов и активов.

12:35 "Возможно, даже сегодня прокурор дочитает обвинение", - рассуждают журналисты, многие из которых активно комментируют происходящее в социальных сетях.

12:32 Обвинение: Васильева дала указание Егориной и Сметановой организовать повторную оценку акций института с целью снижения их стоимости.

12:30 Васильева обратилась к Сердюкову с инициативой реорганизовать "Оборонстрой", для реализации своего плана она совершила ряд действий в составе группы, распределив среди участников роли и установив сроки исполнения работы.

12:24 Теперь об эпизоде хищения Васильевой акций института.

12:20 Все действовали в интересах Васильевой, постоянно отмечает обвинитель.

12:19 Выяснилось, что прокурор оговорился - речь при продаже института шла о цене не в 1 миллион 680 тысяч, а 1 миллиард 680 миллионов рублей.

12:16 Кажется, стопка обвинительного заключения на столе прокурора уменьшилась вдвое.

12:14 Прокурор просит не мешать ему и не шептаться, а подсудимый Грехнев делает в ответ замечание ему: "Читайте мою фамилию правильно, я ГрехнЁв". А прокурор говорит, что читает так, как написано. Продолжает.

12:10 Васильева дала Сметановой указания осуществлять контроль за тем, чтобы сумма сделки о продаже не превышала 1 миллион 680 тысяч рублей, хотя всем участникам группы было известно, что реальная цена в разы выше.

12:08 Васильева, таким образом,  получила возможность продать институт, для чего Егорина, действуя в интересах Васильевой, умышленно не провела проверку на экономическое обоснование продажи имущества. Лишним и неиспользуемым оно не являлось, следует из обвинения.

11:59 На должность заместителя гендиректора 'Оборонстроя' был назначен Грехнев. Все это, конечно, не без участия Васильевой.

11:57 Васильева, используя свои полномочия, решила сместить Дынькову в связи с ее отказом продать институт, и приняла решение о назначении на должность другого человека.

11:56 Васильева добилась подписания министром обороны директивы, из которой следовало, что Егорина назначена на должность исполняющий обязанности гендиректора Оборонстроя.

11:55 Прокурор извиняется, говорит, "голос немного сел".

11:52 Тем не менее, Васильева назначила Наталью Дынькову (она была осуждена ранее) директором данного института.

11:50 Проектный институт был крайне необходим Минобороны и стране, подчеркивает прокурор. Он был такой один, говорит обвинитель. 

11:48 Слушаем о том, кто, с кем и когда заключал договоры... Даже прокурор иногда делает паузы и задумывается над написанным.

11:42 Второй эпизод - продажа по заниженной цене "31-ого ГПИСС" (государственный проектный  институт специального строительства).

11:37 Обвиняемый Закутайло тоже использовал свое должностное положение.

11:33 Прокурор все еще описывает первый эпизод, который вменяют Васильевой. Всего их, напомним, 12. Устраивайтесь, как говорится, поудобнее.

11:31 Все свои преступные действия Васильева совершала с использованием должностных полномочий, своего положения, с помощью обмана, из целей хищения, постоянно указывает прокурор.

11:29 Васильева с интересом слушает прокурора, который тем временем начал говорить о Закутайло: обвиняемый знал, что действует незаконно.

11:28 Прокурор постоянно называет номера приказов, которые выносились по поручению Васильевой, организации, участвовавшие в сделках, даты сделок. Воспринимать все это непросто.

11:27 Васильева, превысив свои полномочия, при пособничестве Закутайло и Сметановой, решила продать участок в Красноярском крае, принадлежащий Российской Федерации, для обустройства его для своего отдыха.

11:21 Васильева, являясь членом совета директоров, путем обмана и злоупотребления доверием высокопоставленных лиц Минобороны, сообщила, что созданное при ее участии ООО "Эксперт" может оказать Министерству услуги, скрыв, что опыта деятельности по реализации недвижимости организация не имеет. Васильева скрыла, что является фактическим руководителем ООО "Эксперт".

11:20 Продолжаем слушать обвинителя.

11:13 Закутайло и Сметанова, являясь супругами и желая угодить Васильевой, вступили в ее группу, рассказывает прокурор.

11:11 Васильева установила, что определяет для Сметановой и Закутайло поручения и срок их исполнения. Сметановой, к примеру, надлежало открыть расчетный счет, на который будут поступать похищенные средства, которыми будет распоряжаться Васильева.

11:10 Васильева создала группу, которую в качестве организатора возглавила сама, привлекла в ее состав Закутайло и Сметанову. 

11:07 Для реализации своего замысла Васильева, скрывая свой умысел, добилась принятия министром обороны нескольких решений

11:06 Таким образом, приходит к выводу обвинитель, Васильева была должностным лицом. Она разработала план и вступила в преступный сговор с доверенными ей лицами. "Использовала авторитет и свое должностное положение в личных интересах".

11:02 Представитель обвинения стремительно перечисляет обязанности Васильевой. Среди них - проведение мероприятий по продаже имущества, подведомственного Минобороны.

11:00 Прокурор: "По решению министра обороны Васильева была назначена советником министра обороны и назначена на должность руководителя. Была прямым начальником всего департамента и подчинялась лично министру".

10:59 Прокурор с разрешения судьи зачитывает обвинения сидя. Стопка бумаг, скажем скромно, внушительная.

10:58 Постановление о создании "Оборонсервиса" было подписано в 2009 году, рассказывает прокурор.

10:56 В общем, судья считает, что в ходе судебного разбирательства будут перерывы и все успеют со всем ознакомиться. Начинается судебное следствие, слово прокурору.

10:55 Суд отклоняет ходатайства, до 1 сентября ждать нам не придется.

10:54 Адвокат Хасан-Али Бороков возмущен позицией высказавшихся: как, говорит, можно осуществлять защиту, если не полностью ознакомлен с обвинением.

10:51 Прокуроры солидарны с потерпевшими. "Адвокаты могут  и дальше меняться: каждому надо будет предоставить время?" - задается вопросом обвинитель

10:49 Представители "Оборонсервиса" и "Оборонстроя" считают, что ходатайство необоснованное и направлено на затягивание процесса.

10:48 Адвокаты просят добавить полтора месяца для изучения материалов дела. До 1 сентября обещают все изучить.

10:45 Судья спрашивает, есть ли ходатайства. Есть. Адвокатам Васильевой и ей самой не хватило времени ознакомиться с материалами дела, в связи с этим приступить к слушаниям дела приступить сейчас невозможно. Об этом говорит адвокат Харитонов.

10:43 Адвокат Васильевой уведомляет судью, что ведет аудиозапись.

10:42 Слушания начинаются в отсутствие некоторых потерпевших.

10:40 Судья рассказывает участникам процесса об их правах. Отводов нет.

10:39 Потерпевшие также явились в суд не все.

10:36 Сегодня прокуроров трое - один отсутствует.

10:32 Лариса Егорина ранее не была судима, работает заместителем гендиректора ООО "Рокировка"

10:31 Максим Закутайло: ранее к уголовной ответственности не привлекался, отец двоих детей, на данный момент не работает.

10:30 Суд устанавливает личность Васильевой: родилась в Санкт-Петербурге, не замужем, работает юристом.

10:28 Клетка сегодня пустует - никто из подсудимых не под стражей.

10:26 Операторы и фотографы вышли. Секретарь сообщила, что в зале осталось пять мест - их заняли корреспонденты, среди которых и представитель РАПСИ.

10:24 Вышла секретарь суда и спросила в каком виде будет трансляция на РАПСИ. Узнала, что в письменном. Это устроило.

10:16 Уже три партии операторов побывали в зале суда. Будет и четвертая.

10:13 Заходящий в зал оператор спрашивает выходящего: "Ну как?" "Вообще супер", - отвечает тот. Пока остается верить коллегам на слово.

10:09 Восемь операторов и фотографов запустили в зал, оставшиеся ожидают своей очереди.

10:08 И Васильева в сопровождении адвоката Хасан-Али Борокова проследовала в зал.

10:05 По громкой связи в зал пригласили участников процесса: прошли обвиняемые (кроме Васильевой, она, говорят, на улице "перед камерами"), их защитники, потерпевшие с представителями.

09:55 Адвокат Васильевой Дмитрий Харитонов прибыл в суд.

09:53 Немного о самих слушаниях: председательствующая по делу - судья Татьяна Васюченко. Пишущие журналисты и операторы с камерами уже караулят у зала номер 11 на втором этаже, но пресс-секретарь сообщает, что всех корреспондентов отправят в другой зал смотреть видеотрансляцию.

09:52 Корреспондент РАПСИ пришел в суд к открытию, а возле здания уже было несколько машин телекомпаний и не менее десятки корреспондентов. Сейчас количество желающих поприсутствовать на процессе в разы возросло.

09:50 Доброе утро! Через 10 минут в Пресненском суде Москвы должно начаться рассмотрение уголовного дела в отношении Евгении Васильевой. Мы начинаем текстовую трансляцию. Для вас работают Диана Гуцул и Дмитрий Воронин. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Первые слушания по делу Евгении Васильевой. Онлайн

09:52 10/07/2014 РАПСИ провело онлайн первых слушаний по существу уголовного дела в отношении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости