Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Лучшие моменты онлайнов-2014

12:30 02/01/2015

В 2014 году РАПСИ провело онлайн-трансляции с оглашения приговора братьям Навальным допроса ключевых свидетелей и слушаний по делу Евгении Васильевой, прений сторон по делу об убийстве журналистки Политковской, допроса Ромы Жигана в суде, рассмотрения жалобы на домашний арест Евтушенкова и по иску ГП о возвращении акций "Башнефти" государству, процесса "россиянин против MasterCard", а также слушаний по спору о товарном знаке РЖД и Apple, по иску к США из-за книг библиотеки Шнеерсона.

К новогодним праздникам мы сделали для вас нарезку самых ярких моментов из всех трансляций-2014. Им по силам не только развлечь вас, но и обогатить новыми знаниями интересных, а также полезных в быту деталей из судебной жизни.

Например, такими:

Может, вы не знали, но пистолет с глушителем называется "ерунда с тишиной". (18:05. 14 мая. Дело Политковской (ДП))

Мудрость адвокатов и прокуроров

Она (прокурор Мария Семененко) решила рассказать что такое косвенные улики на примере снега: "Вы вечером смотрите в окно, снега нет, а утром проснулись и он уже лежит. Вы не видели, что шел снег, но сугробы - косвенное доказательство". (17:35. 14 мая. ДП)

Адвокат Алексей Михальчик объясняет разницу между прямыми и косвенными доказательствами. "Вы выходите из подъезда и видите большую кучу снега, а рядом спит пьяный дворник с лопатой. Вы думаете, что это он собрал эту кучу снега – это косвенное доказательство. А если вы видите, как этот снег привезли на грузовике и свалили во дворе – это прямые доказательства", - рассказал он. (19:03 19 мая. ДП)

Заодно и про презумпцию невиновности рассказал. "Если есть разумное сомнение в причастности подсудимого к преступлению, то он невиновен, - отметил Михальчик. – У этого принципа очень глубокий смысл. Он заключается в том, что невиновный человек должен оказаться на свободе". (19:04. 19 мая. ДП)

Приводим пару цитат из речи прокурора (Бориса Локтионова), они прекрасны: "Прямой умысел, косвенный – по этому поводу написано столько работ, что даже ученые запутались", "Пистолет – это энергия пороховых газов и пули". (13:02. 14 мая. ДП)

"Совесть понятие хорошее, но абстрактное", - сказал Локтионов. Хорошо сказал. (13:08. 14 мая. ДП)

"Человека осудить легко, а доказать невиновность ой как нелегко", - тяжело вздохнул адвокат (Владимир Степанов). Он также вспомнил присказку о том, что "был бы человек, а статья найдется". Судья недоволен, говорит присяжным что это не так. (14:21. 15 мая. ДП)

Он (прокурор Локтионов) также призвал присяжных не смущаться тяжестью возможного наказания. "Скажу вам как юрист – в Уголовном кодексе есть масса ловушек, которые позволят судье, даже если вы признаете подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения, назначить им наказание ниже низшего. Так что не смущайтесь этими сроками – ах, какое страшное наказание", - посоветовал прокурор. (13:07. 14 мая. ДП)

Что не попало в новости

Парни уверены, что Жигана оговорили. "Он - самый-самый лучший пацан вообще", - утверждает боксер.

Жиган рассказывает, что кормил потерпевшего лучшим шашлыком в своем районе Братеево. (14:57. 12 мая. Допрос Жигана)

У потерпевшего Кирсанкина есть один вопрос. Спрашивает про какого-то человека, почему он есть у обвиняемого среди друзей во ВКонтакте. Вот он отображен у тебя в лайках, говорит потерпевший.

Чумаков (Жиган) объясняет судье что такое лайки, хотя тот не спрашивал: "Этим он показал, что ему нравится мое видео".(16:03. 12 мая. Допрос Жигана)

И экскурс в историю: "Это была эпоха так называемых "лихих 90-х", когда люди теряли работу…"

В выступление включился адвокат Мусаев и прокурор Локтионов. Попросили рассказать про Ельцина, про мафию, быстро перешли на личности. Мусаев: "Ваша честь, прошу объявить перерыв пять минут, чтобы я мог с прокурором поговорить за дверью". Локтионов: "Мне хватит трех минут". (13:27. 15 мая. ДП)

В зале уже 10 минут горячо обсуждается цвет ворот овощебазы, на которой Павлюченкову передали пистолет. Спор пока ни к чему не привел, но окончательный вариант цвета обязательно Вам сообщим.

Прокурор Семененко рассказывает все подробности как они искали эту овощебазу, чтобы подтвердить, что Оглы не могу выдумать овощебазу с воротами бежевого цвета с желтым оттенком. И уж тем более не мог написать такое со слов следствия. (18:16. 14 мая. ДП)

Васильева: отдел об оценке согласовывал цену или смотрел отчет с точки зрения законодательства?
Сметанова:  Оценивал.
Васильева: когда вы говорили "давайте снизим", на основании чего вы это делали?
- В данном случае я не имела полномочий регулировать цену. Это был достаточно шуточный ответ. Я просила Мохнача связаться с оценщиком, и он либо согласится, либо нет. (11:38. 19 декабря. Дело Васильевой)

Поскольку сейчас (обвиняемый) Махмудов гораздо полнее запечатленного на видео убийцы, то вопрос о его росте и телосложении становится самым дискуссионным на прениях. Защита, как подчеркнула обвинитель, играет на том, что убийца высокий и худой, а Рустам Махмудов низкий и полный.

(прокурор) Семененко призывает присяжных не думать о сантиметрах, ведь видеозапись искажает предметы, а Махмудова в киллере опознали родственники.

Итог – на видео Рустам, но раньше он был стройнее, да еще и камеры исказили и вытянули изображение. "На этих камерах люди выглядят мутантами – вытянутыми и тощими", - процитировала прокурор слова одного из свидетелей.

Еще она напомнила, что Рустама задерживали в состоянии наркотического опьянения. "А вы видели когда-нибудь, чтобы человек, принимающий наркотики, был толстым?", - обратилась Семененко к присяжным. (14 мая. ДП)

Павлюченков обещал своим знакомым различные услуги – от убийств до назначений руководителями подразделений силовых ведомств и коммерческих структур. "Если время от времени он убивал, то уж назначить никого на должности точно не мог. По этому со временем он заработал себе весьма плачевную кредитную историю", - продолжает Мусаев. (12:37. 19 мая. ДП)

Слово адвокату Владимиру Козину.

"Судом не были при принятии решения учтены сведения о личности моего подзащитного, род деятельности и иные обстоятельства. Кроме фразы "принимая во внимание данные о личности" - в решении суд ничего не указывает, поскольку этих данных не изучил... Мой подзащитный является председателем совета директоров АФК "Система", компания обслуживает более ста миллионов потребителей... Это одна из лучших компаний РФ, крупнейший налогоплательщик", - начал адвокат. (12:14. 25 сентября. Арест Евтушенкова)

Афоризмы в суде

Речь он (адвокат Муслим Джамаутдинов) начал с цитаты Сенеки: "Осуждение невиновного - это осуждение самих судей". (16:06. 15 мая. Дело Политковской)

Теперь цитата из Цицерона: "Нельзя полагаться на озлобленного свидетеля" - так адвокат (Джамаутдинов) говорит о Павлюченкове, который дал на всех обвиняемых показания. Защитник считает, что от Павлюченкова требовали возвратить долг, вот он и озлобился. (16:14. 15 мая. Дело Политковской)

И еще (адвокат Алексей Михальчик) вспомнил афоризм Козьмы Пруткова: "Не верь глазам своим". Это он про внешность Рустама Махмудова, которого обвинение называет киллером. (19:08. 19 мая. Дело Политковской)

"Павлюченко – Атлант, который держит на плечах обвинение, а Хаджикурбанов – пятое колесо у телеги", - речь адвоката (Михальчик) становится все более образной. (19:54. 19 мая. Дело Политковской)

Судебная атмосфера

Судья недоволен необходимостью отпустить адвоката к врачу. Вспоминает ему, что он как-то уехал с середины заседания в другой суд, а справку не принес. (11:47. 15 мая. ДП)

Следующее заседание будет в пятницу. Подсудимые возмущаются – на этот день у них запланирована стирка.
Более того: не только стирка, а банный день. И еще продукты со склада получить.

"На три дня прерывать прения я не могу себе позволить. Не надо на меня кричать", - просит судья.

И адвокаты почти все заняты. У кого-то судебные заседания, у кого-то следственные действия или встречи с подзащитными. "Я могу вам только записку от мамы принести, моя занятость не связана с судами. Жизнь соткана не только из судебных заседаний", - говорит адвокат Мусаев.

Судья настроен пессимистично: "Я понимаю, что вы завтра не придете и сорвете процесс. Вы поступаете некрасиво". Видимо, все откладывается до понедельника. (15 мая. ДП)

Евгения Васильева вышла из зала и с удовольствием общается с журналистами. По их просьбе она даже прочитала стихотворение собственно сочинения "Клетка".

Неизвестный мужчина подошел к Васильевой, рассказал о себе и о жизни, получил от нее сборник стихотворений с автографом. "Я вас после окончания суда позову в гости", - сказал благодарный поклонник. Уходя не ушел, а продолжил рассказывать Васильевой о том, какие магнитофоны и видеокамеры у него есть. По его словам, он даже "на короткой ноге с Никитой Михалковым". Желает Васильевой удачи и выражает надежду на то, что "все быстро закончится".

После некоторых раздумий мы все-таки решили процитировать стихотворение, которое Васильева прочитала журналистам в перерыве судебного заседания.

"Птицу в клетке заперли, крылья погубили, / Тяжесть нацепили, под замок закрыли. / И свободно птица больше не летает. / Трепетно отныне птица увядает" (10 июля. Дело Васильевой)

Зал, где слушается дело, проходной – через него в конвойное помещение водят заключенных в другие залы. Вот провели потерпевшего, который, по версии следствия пытался дать взятку депутату Госдумы Ширшову. У него минута славы, объявил присяжным свое мнение о российской системе правосудия. (12:43. 14 мая. ДП)

Предполагаемый киллер Рустам Махмудов тем временем в клетке разгадывает кроссворд из газеты. Остальные внимательно слушают прокурора. (15:25. 14 мая. ДП)

Васильева в хорошем настроении: смотрит в айфон, посмеивается с адвокатом Харитоновым. (12:07. 19 декабря. Дело Васильевой)

Нет, у нас тут совсем не скучно: слушатель сфотографировал что-то на телефон и оперативно был выведен приставами из зала. (12:58. 25 сентября. Арест Евтушенкова)

Заодно (адвокат) Локтионов попытался сделать присяжным комплимент: "Я никогда не вводил присяжных в заблуждение. Я считаю, что московские присяжные – особая каста…". Но судья опять прервал его. "Неужели об этом нельзя говорить?, - удивился прокурор. – Хорошо, не буду, но мнения своего не изменю". (12:50. 15 мая. ДП)

Журналисты на месте, нельзя сказать, что их много — чуть больше десяти. Они ожидают в коридоре и думают, как быть: заходить в зал или смотреть трансляцию (не нашу, а судебную, видеотрансляцию). Говорят, в зале ни одного окна (бункер, на языке судебных корреспондентов), потому со связью не просто плохо, а очень плохо.

А представители прессы все еще не знают, как быть: рискнуть и зайти в зал в надежде, что связь не подведет, или перестраховаться и спуститься на пару этажей ниже смотреть трансляцию. А трансляция может прерваться или быть тихой. Вот так все непросто, но мы с выбором определились и рискнем зайти. (11:46. 24 сентября. Арест Евтушенкова)

Судебные тонкости

Степанов говорит об ОПУ ГУВД Москвы, сотрудники которого следили за Политковской: "Я бы назвал эту организацию "общество без какой-либо ответственности". Судья напомнил присяжным, что в компетенцию адвоката не входит переименование тех или иных государственных органов. (14:10. 15 мая. ДП)

У судьи снова претензии к лексике защитника. И, как следствие, еще одно замечание. "Слова адвоката не соответствуют действительности. В вашем присутствии исследовались не бумажки, а доказательства", - обратился судья к присяжным. Он также уточнил, что выражение "филькина грамота" является непроцессуальным. (14:02. 15 мая. ДП)

Ходатайство номер два: рассмотреть жалобу в отсутствие Евтушенкова, он сам об этом попросил. Никто не против, как и суд: слушание продолжается при данной явке.
Ой, тут внезапно выяснилось, что с возражением должен быть ознакомлен и сам Евтушенков, а как узнать, знаком ли он с ним? Адвокаты говорят, что позвонят ему и спросят. Судья говорит, что нельзя — домашний арест ведь. Но защитники отмечают, что им общаться с ним по телефону разрешено. Перерыв, звонят. Опять ждем... (12:25. 24 сентября. Арест Евтушенкова)

Условия содержания под домашним арестом не позволяют Евтушенкову осуществлять законное право на защиту. "Он даже не может отправить по почте жалобу", - приводит пример адвокат.

Следователь говорит, что внимательно послушал доводы защиты и обратил внимание на то, что они формальные. "Сторона защиты не говорит, почему следствие выбрало именно  эту меру, а выбрало по той причине, что это обеспечит явку обвиняемого". Хм... Лично нам понятнее не стало. (12:33. 25 сентября. Арест Евтушенкова)

Полезная информация

"Господа присяжные, вы можете подумать, что прения - это когда все говорят одновременно. Это не так, когда адвокаты вклиниваются в речь прокурора, они нарушают закон", - прозвучала разъяснительная речь от судьи. (17:37. 14 мая. ДП)

Говорят, что все мои требования - к банку. Так как с ним договор и он - исполнитель. Ссылаются на практику по этому поводу, например, из кемеровского суда.
Позиция их такова: это услуга, договора нет, поэтому они не могут отвечать.

Получается, что Мастеркард сам решает, кому оказывать услуги? На наш взгляд, операция по карте - комплексная услуга, которую оказывает банк и система.
Ответчик говорит, что спор сужается и что их правило не оферта, поэтому я как физлицо к договору присоединиться не могу. (14 октября. Россиянин против MasterCard)

АФК "Система" полагает, что требования ГП не подлежат удовлетворению, поскольку, как полагает компания, истребуемые акции не находились во владении РФ.  Государство вправе требовать убытков с Башкирии, полагает юрист, отмечая, что прокуратура пропустила срок исковой давности. При этом юрист ссылается на вынесенные ранее судебные решения по этим акциям.

АФК Система является добросовестным приобретателем акций, говорит юрист компании. Прокуроры отмечают, что не знали о нарушениях со спорными акциями, а каким образом "Система" могла об этом знать? - задается вопросом ее юрист.

"К моменту приобретения акций АФК "Система", другие собственники владели ими 15 лет". (11:00. 30 октября. Дело "Башнефти")

Мы должны заметить, что заочный арест становится весьма популярной мерой пресечения для российского следствия - за последние пару лет, к примеру, в столичных судах были заочно арестованы бывшие руководители "Банка Москвы" Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко, активист арт-группы "Война" Олег Воротников, бывший сотрудник центрального аппарата МВД РФ Максим Каганский, гражданка США Нанетт Луиза Кравер - приемная мать россиянина Вани Скоробогатова, глава Hermitage Capital Уильям Браудер, адвокат Борис Кузнецов, бизнесмен Сергей Полонский, гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, фигурантка "Болотного дела" Анастасия Рыбаченко, националист Максим Марцинкевич, экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев. Список неполный и, сами понимаете, продолжает пополняться. (9:44. 12 марта. Дело Яроша)

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Лучшие моменты онлайнов-2014

12:30 02/01/2015 В 2014 году РАПСИ провело онлайн-трансляции с оглашения приговора братьям Навальным допроса ключевых свидетелей и слушаний по делу Евгении Васильевой, прений сторон по делу об убийстве журналистки Политковской, допроса Ромы Жигана в суде, рассмотрения жалобы на домашний арест Евтушенкова и по иску ГП о возвращении акций "Башнефти" государству, процесса "россиянин против MasterCard", а также слушаний по спору о товарном знаке РЖД и Apple, по иску к США из-за книг библиотеки Шнеерсона.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости