Актуальные сюжеты
Отмена результатов президентских выборов в Южной Осетии

Алла Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии и своим первым решением в этом качестве сформировала госсовет, сообщила РИА Новости представитель штаба и доверенное лицо Джиоевой Аза Хабалова. Между тем Верховный суд Южной Осетии признал результаты второго тура президентских выборов недействительными из-за нарушений.

Смертный приговор бывшему вице-премьеру Ирака Тарику Азизу

26 октября 2010 года Верховный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера страны Тарика Азиза к смертной казни за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году. Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве, где курировал вопросы внешней политики.

I Международный юридический конгресс в Москве (2011 год)

1-2 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости проходит Международный юридический конгресс "Право и модернизация: опыт, перспективы, тенденции", организованный агентством РАПСИ совместно с РИА Новости. В нем примут участие более 300 специалистов из ведущих юридических компаний и организаций России и мира.

Суд над лидером секты "Ашрам Шамбала"

Процесс над 44-летним лидером секты Константином Рудневым начался 19 июля 2011 года в Центральном районном суде Новосибирска. СК РФ предъявил ему обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, а также в изнасиловании и в насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении 27-летней участницы секты. В своем заявлении подсудимый не признает обвинение ни по одному из пунктов.

Народные волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки

Отправной точкой беспорядков на Ближнем Востоке стала "жасминовая революция", произошедшая в Тунисе 14 января 2011 года. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. В феврале под давлением акций протеста ушел в отставку лидер Египта Хосни Мубарак, передав власть армии. Столкновения между полицией и демонстрантами, требующими демократических реформ, произошли в Алжире, Йемене, Бахрейне, Ираке и Иордании.

20-летие Конституционного суда Российской Федерации

Конституционный суд РФ в конце октября отмечает свое 20-летие. 29–30 октября 1991 года были выбраны 13 из 15 судей Конституционного суда, 30 октября состоялось его первое рабочее совещание, а 14 января 1992 года – первое заседание.

Суд по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова

Суд по делу об убийстве болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова начался в Мосгорсуде 4 июля 2011 года. Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Преступление приобрело большой общественный резонанс. Недовольство молодежи вызвало то, что следователи отпустили нескольких задержанных по подозрению в убийстве. Впоследствии в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли беспорядки.

Суд по делу о беспорядках на Манежной площади в Москве

Тверской суд Москвы 11 августа начал рассмотрение уголовного дела о беспорядках на Манежной площади в Москве, произошедших 11 декабря 2010 года, которые устроили более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов. Перед судом предстали пятеро обвиняемых в призывах к массовым беспорядкам, применении насилия в отношении представителя власти и хулиганстве.

См. также Беспорядки в Москве и Санкт-Петербурге 11 декабря 2010 года>>


Приговор бывшему мэру Томска Александру Макарову

Уголовное дело в отношении Александра Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. Бывшему мэру инкриминировалось совершение ряда преступлений, в частности: злоупотребление должностными полномочиями (шесть эпизодов), незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки в крупном размере (три эпизода), незаконное приобретение и хранение наркотических веществ в особо крупном размере (без цели сбыта), а также пособничество родственнице Нине Егоренковой в совершении вымогательства в особо крупном размере и пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Приговор экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву

30 ноября 2010 года гособвинение на заседании Мосгорсуда попросило приговорить к пожизненному заключению экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в терроризме, организации заказных убийств и других тяжких преступлениях.

Суд по делу о похищении экспедитора "Евросети"

28 июня 2010 года в Московском городском суде начался процесс по делу о похищении в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. В качестве обвиняемых по делу проходят девять человек, в том числе вице-президент "Евросети" Борис Левин. В соучастии в этих преступлениях заочно обвиняется и проживающий в Лондоне экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Расследование обстоятельств взрыва в Ставрополе 26 мая 2010 года

26 мая, за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах", возле ставропольского Дома культуры и спорта произошел взрыв в результате которого погибли семь человек, пострадали, по разным данным, от 42 до 45 человек.

Рейтинг@Mail.ru