Актуальные сюжеты
Приговор по делу об убийстве Егора Свиридова

28 октября 2011 года суд приговорил к 20 годам заключения уроженца Нальчика Аслана Черкесова за убийство в Москве футбольного болельщика Егора Свиридова. Остальные фигуранты дела получили по пять лет колонии.

См. также сюжет: Суд по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова >>>

Деятельность Конституционного суда РФ в 2011 году

Конституционный суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Он состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Массовые акции в России 24 декабря 2011 года

24 декабря 2011 года в Росссии пройдут сразу несколько акций, в том числе второй митинг оппозиции в Москве, на котором заявлено участие до 50 тысяч человек. Мероприятие пройдет на проспекте Сахарова и станет продолжением прошедшей 10 декабря на Болотной площади акции, участники которой требовали отмены итогов парламентских выборов, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

Акции протеста в Москве по итогам выборов в Государственную Думу

В начале декабря 2011 года в Москве прошло сразу несколько акций протеста, организованных недсогласными с результатами выборов в Государственную Думу РФ шестого созыва. Первый митинг прошел 5 декабря на Чистых прудах и собрал около семи тысяч человек.

См. также: Массовые акции в России 10 декабря 2011 года >>>

Вызов Лужкова на допрос по делу Банка Москвы

24 октября 2011 года стало известно о вызове бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова на допрос для дачи показаний в качестве свидетеля по вопросу покупки правительством Москвы в 2009 году дополнительного пакета акций ОАО "Банк Москвы" на сумму около 15 миллиардов рублей.

См. также сюжет: Уголовное преследование главы Банка Москвы Андрея Бородина >>>

Дело одного из соучастников теракта на Дубровке

Группа вооруженных боевиков захватила и удерживала в заложниках с 23 по 26 октября 2002 года зрителей мюзикла "Норд-Ост" в здании Дома культуры ОАО "Московский подшипник". Всего в плену у террористов оказались более 900 человек. В результате операции спецслужб были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников. По версии следствия, Хасан Закаев входил в преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре.

Арест и экстрадиция в Гаагу экс-главы Сербской Краины Горана Хаджича

Полиция Сербии задержала Хаджича 20 июля утром в районе села Крушедол на севере страны. Он был помещен в камеру предварительного заключения Специального суда в Белграде. В тот же день судьи постановили, что не видят никаких препятствий для выдачи Хаджича в Гаагу в течение недели.

Акции протеста "Захвати Уолл-стрит"

Протесты в Нью-Йорке начались 17 сентября, участники акции под названием "Занять Уолл-Стрит" устроили палаточный лагерь рядом со зданием Нью-Йоркской фондовой биржи и до сих пор проводят демонстрации. Участники выступают против политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом". Демонстрации "недовольных" носят мирный характер и собирают под свои лозунги все большее число сторонников.

Массовые акции в России 10 декабря 2011 года

На 10 декабря представители российских партий и общественных объединений наметили массовые акции в ряде регионов Российской Федерации. Акции, назначенные на следующий день после подведения окончательных итогов выборов в Госдуму, проводятся как с санкции властей, так и без нее.

См. также: Акции протеста в Москве по итогам выборов в Государственную Думу >>>

Отмена результатов президентских выборов в Южной Осетии

Алла Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии и своим первым решением в этом качестве сформировала госсовет, сообщила РИА Новости представитель штаба и доверенное лицо Джиоевой Аза Хабалова. Между тем Верховный суд Южной Осетии признал результаты второго тура президентских выборов недействительными из-за нарушений.

Смертный приговор бывшему вице-премьеру Ирака Тарику Азизу

26 октября 2010 года Верховный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера страны Тарика Азиза к смертной казни за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году. Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве, где курировал вопросы внешней политики.

I Международный юридический конгресс в Москве (2011 год)

1-2 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости проходит Международный юридический конгресс "Право и модернизация: опыт, перспективы, тенденции", организованный агентством РАПСИ совместно с РИА Новости. В нем примут участие более 300 специалистов из ведущих юридических компаний и организаций России и мира.

Суд над лидером секты "Ашрам Шамбала"

Процесс над 44-летним лидером секты Константином Рудневым начался 19 июля 2011 года в Центральном районном суде Новосибирска. СК РФ предъявил ему обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, а также в изнасиловании и в насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении 27-летней участницы секты. В своем заявлении подсудимый не признает обвинение ни по одному из пунктов.

Народные волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки

Отправной точкой беспорядков на Ближнем Востоке стала "жасминовая революция", произошедшая в Тунисе 14 января 2011 года. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. В феврале под давлением акций протеста ушел в отставку лидер Египта Хосни Мубарак, передав власть армии. Столкновения между полицией и демонстрантами, требующими демократических реформ, произошли в Алжире, Йемене, Бахрейне, Ираке и Иордании.

20-летие Конституционного суда Российской Федерации

Конституционный суд РФ в конце октября отмечает свое 20-летие. 29–30 октября 1991 года были выбраны 13 из 15 судей Конституционного суда, 30 октября состоялось его первое рабочее совещание, а 14 января 1992 года – первое заседание.