Региональные выборы и Конституция РФ. "Исторические хроники РАПСИ"
Одним из первых документов, принятых Госдумой первого созыва, было постановление «О правовой основе выборов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и обеспечении избирательных прав граждан».
Алла Гербер: в большой политике и в жизни важно знать, что хоть кто-то не лжет
С этого материала РАПСИ начинает совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием: «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Первый наш гость – Алла Ефремовна Гербер, депутат Госдумы первого созыва фракции «Выбор России».
Бесправная турагентура
Для защиты прав российских путешественников законодатели ужесточили требования к туроператорам и порядку реализации путевок. Новые требования вступают в силу уже с 1 января, но статус турагентов, через которых заключается большинство договоров, до сих пор остается спорным.
Льготы и привилегии: политическое кокетство. "Исторические хроники РАПСИ"
Новая, вторая редакция закона «О статусе депутата Государственной Думы и статусе члена Совета Федерации» была принята летом 1999 года. Путь этого закона был долог, извилист и тернист. К работе над ним депутаты приступили почти одновременно с началом работы Думы второго созыва.
Судей предлагают лишать статуса за три отмененных решения
Российских судей предлагают досрочно лишать статуса за три отмененных решения – соответствующий законопроект внес в Госдуму сенатор Сергей Калашников. Автор полагает, что подобная мера позволит снизить число неправосудных и несправедливых решений. В проекте уточняется, что речь идет о постановлениях, которые судья выносит единолично – на решения суда присяжных или вынесенных «тройкой» подобная норма распространяться не будет.
"Бои" конституционного значения №1. "Исторические хроники РАПСИ"
Через четыре месяца после начала работы, в апреле 1994 года, Государственная Дума первого созыва приступила к рассмотрению проекта федерального конституционного закона №1 «О Конституционном суде РФ». После того, как была всенародно принята новая Конституция страны, деятельность Конституционного суда (КС) РФ требовала федерального конституционного закона.
О судах и финансах. "Исторические хроники РАПСИ"
До конца 90-х финансирование российских судов осуществлялось на общих основаниях: через соответствующие строки в бюджете. Однако непростая экономическая ситуация сподвигла судейское сообщество выступить с законодательной инициативой. И в начале марта 1998 года в Госдуму был внесен законопроект, который так и назывался - "О финансировании судов Российской Федерации".
Дефолт и вклады населения. "Исторические хроники РАПСИ"
Излишне описывать, в какой сложной экономической ситуации оказались многие и многие россияне после дефолта августа 1998 года. Этот кризис ударил, конечно же, и по вкладчикам банков. Избиратели буквально заваливали депутатов письмами по этому поводу. И вот уже в сентябре на рассмотрение Госдумы РФ выносится проект Федерального закона "О государственном гарантировании вкладов населения в банках РФ".
Про то, как депутаты СССР восстанавливали. "Исторические хроники РАПСИ"
Госдуму второго созыва отличала законотворческая несостоятельность большинства депутатов, низкое качество законопроектов, а также то, что очень многие проекты законов противоречили другим законам и Конституции РФ. Аналогичным по сути и содержанию было заседание 15 марта 1996 года, когда депутаты приняли сразу два документа, противоречащих основному закону страны.
Что означает введение налога на недвижимость по кадастровой стоимости
До 1 декабря этого года необходимо заплатить налог на недвижимое имущество за 2015 год. Впервые он рассчитывается исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как прежде. Всем, кого касается это нововведение будет полезно узнать о возможных ошибках в пересчете стоимости их жилья, как эти ошибки исправить, насколько продолжит расти налог и есть ли шанс его не платить.
Эксперт прокомментировал нововведения, касающиеся бенефициарных владельцев
21 декабря нынешнего года вступит в силу ФЗ N215 от 23 июня 2016 года "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Принятие данного закона стало очередным шагом Правительства РФ в рамках реализации национального плана по деофшоризации и повышению прозрачности экономики. Нормативно-правовой акт коснется всех без исключения организаций, включая субъектов малого и среднего бизнеса. О том, чем обернутся для российских предпринимателей указанные нововведения, рассказала руководитель проекта Департамента налоговой практики и бухгалтерского учета IPT Group Елена Порохова.
Закон о правительстве как плод компромисса. "Исторические хроники РАПСИ"
В это трудно поверить, но до конца 1997 года федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" не существовало — несмотря на то, что проект его был внесен еще в первую Госдуму РФ. И работало наше правительство несколько лет безо всякой законодательной основы. Точнее, до принятия нового закона действовал Закон РФ "О Совете Министров - Правительстве РФ" 1992 года, в части, не противоречащей новой Конституции.
Закон противоречий. "Исторические хроники РАПСИ"
В июле 1997 года в стенах Госдумы РФ появился закон «О Российской оборонной спортивно-технической организации». Законопроект безусловно необходимый, так как Российская спортивно-техническая организация (РОСТО) должна была стать правопреемницей известного советского бренда - ДОСААФ.
Назначение Кириенко: новый этап открытости и борьбы с коррупцией
На прошлой неделе стало известно, что Вячеслава Володина на посту первого заместителя главы администрации президента РФ заменит Сергей Кириенко. Пока эксперты гадают, как это может повлиять на перемены во внутренней политике страны, РАПСИ обращает внимание на правовой контекст данного решения.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru