Как Госдума национализацию отменила. Исторические хроники РАПСИ
Одной из «фишек» Госдумы второго созыва был вопрос национализации. Инициатив на эту тему было внесено несколько. Напомним, что в том созыве большинство составляли депутаты левых сил — коммунисты и аграрии. Однако думские реалии сложились таким образом, что все законопроекты о национализации перекочевали в следующий, третий созыв, и были вынесены на обсуждение в январе 2002 года.
Тамара Плетнева: депутаты никогда терпеливо друг к другу не относились
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва. Наш очередной гость – политик, депутат Госдумы РФ с первого по седьмой созыв Тамара Плетнева.
Несостоявшийся парламентский контроль. Исторические хроники РАПСИ
Последний год работы Госдумы второго созыва был богат на проекты поправок к Конституции РФ. В 1999 году таких инициатив было три. Они касались разных статей Основного закона. Но мы сегодня остановимся на одном из этих проектов, судьба которого наиболее драматична.
Преемственность власти по версии депутатов. Исторические хроники РАПСИ
Летом 1998 года Совет Федерации не только отклонил без обсуждения принятый Госдумой закон "Об обеспечении непрерывного исполнения полномочий Президента РФ в случае их досрочного прекращения", но и отказался от предложения депутатов создать согласительную комиссию. Случай, можно сказать, беспрецедентный.
Геннадий Кулик: выборы в первую Госдуму не отличались от всех остальных
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – политик, депутат Госдумы РФ с первого по седьмой созыв Геннадий Кулик.
О меценатстве замолвите слово. Исторические хроники РАПСИ
Первая попытка принять закон, регулирующий такую довольно тонкую сферу как меценатство, относится к 1997 году, когда на рассмотрение Госдумы второго созыва был внесен законопроект «О меценатах и меценатстве».
Александр Трушников: первая Госдума была для проверки - как работает парламент
Продолжаем проект «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – журналист, депутат Госдумы РФ первого созыва Александр Трушников.
Право знать правду. Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ
Бесславный путь законопроекта «О праве на информацию» начался в 1993 году, с принятием новой Конституции России, статья 29 которой предоставила право каждому свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию. Это был важный прорыв.
Валерий Подмаско: и Ельцин, и вся страна не понимали, что такое парламент
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – юрист, депутат Госдумы РФ первого созыва Валерий Подмаско.
Экология — в думских приоритетах. Исторические хроники РАПСИ
В первой половине 90-х годов прошлого века вопросы охраны природы и экологической безопасности были на пике общественного внимания - депутат Госдумы первого созыва Алла Амелина рассказывает о том, как парламентарии принимали проект закона "Об экологической экспертизе".
23 февраля - что за день календаря? "Исторические хроники РАПСИ"
Вопрос, казалось бы, риторический — это День защитника Отечества. Но таковым он стал далеко не сразу. Назывался первоначально и Днем рабоче-крестьянской Красной армии, и Днем Красного подарка. Потом праздник на несколько лет, до 1922 года, был забыт. Зато в 1923 году широко праздновалось 5-летие РККА. В 30-е годы название праздника расширилось — он стал называться День РККА и ВМФ.
Александр Аулов: задача первой ГД – сделать костяк законодательства новой России
В рамках рубрики «Парламентаризм новой России» представляем интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, из которых вы узнаете, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – депутат Госдумы РФ первого созыва, кандидат философских наук Александр Аулов.
Лоббизм — есть, закона — нет. "Исторические хроники РАПСИ"
По мнению разработчиков, закон о лоббизме является важной частью антикоррупционного законодательства и призван «высветить» процесс продвижения своих интересов (лоббирования) различными корпоративными "группами давления" (тем самым уменьшив коррумпированность власти, увеличив гласность и легитимность принимаемых властью решений и т.п.), а также придать процессу взаимодействия общества и власти более цивилизованный, правовой характер.
Николай Травкин: демократы виноваты в главном - их было слишком много
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – политик, общественный деятель, депутат Госдумы четырех созывов Николай Ильич Травкин.
Трудный путь закона о Совете Федерации. "Исторические хроники РАПСИ"
Сложности с принятием закона о порядке формирования Совета Федерации начались буквально с первых шагов. На пленарном заседании в апреле 1995 года, когда вопрос был вынесен на рассмотрение Госдумы, его настойчиво предлагали снять с повестки дня, поскольку депутаты не успели ознакомиться с проектом - что неудивительно, поскольку один из вариантов, президентский, поступил буквально накануне вечером.
<>
Главные новости
Госдуме предлагают уточнить порядок назначения заместителей Генпрокурора РФ
Сенатор Андрей Клишас внес в Государственную Думу РФ законопроект, в котором предлагается уточнить порядок назначения на должность заместителей Генерального прокурора РФ. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Суд арестовал банковские счета Глушакова из-за бракоразводного процесса — адвокат
Никулинский суд Москвы арестовал банковские счета полузащитника "Спартака" Дениса Глушакова в рамках бракоразводного процесса футболиста и его жены — Дарьи, сообщил РАПСИ адвокат Сергей Жорин.