ЕСПЧ задал параметры применения статьи 18 Конвенции о защите прав человека
​28 ноября 2017 года Большая палата Европейского Суда по правам человека вынесла своё постановление по делу «Мерабишвили против Грузии», до сих пор весьма резонансному для всего грузинского общества. Заявитель, который был министром внутренних дел и премьер-министром Грузии, по настоящий момент лишён свободы. В постановлении по этому делу суд разъяснил и развил свои подходы к толкованию и применению статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой допускаемые Конвенцией ограничения прав человека «не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены».
Клиент не может требовать у банка неустойку за задержку операций — ВС
Клиент не может требовать у банка неустойку за задержку при выполнении операций, в то же время банк в рамках внутреннего контроля за соблюдением требований законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма имеет право заблокировать счет и отменить перечисление средств независимо от суммы.
Евгений Сидоров: в первой Думе было желание парламентаризма, которое потом стерлось
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – депутат Госдумы РФ первого созыва, министр культуры РФ 1992-1997 годов, Евгений Сидоров.
"Революционное правосознание" против законов. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в России сто лет назад. Сорок вторая глава посвящена первой большевистской судебной реформе, последовавшей за Декретом о суде Совнаркома, а также правовым последствиям действий ВЧК и рабочей милиции.
<>
Главные новости
Госдума одобрила законопроект о бесплатной регистрации ИП и юрлиц
Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, в котором предлагается сделать бесплатной регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) при подаче заявления в электронной форме.
Суды ежегодно полностью или частично удовлетворяют около 70% исков потребителей
Сложнее всего российским потребителям отстоять свои требования в судебном споре с банками и автопроизводителями, а проще всего – в сфере розничной торговли, к такому выводу пришли эксперты юридического онлайн-сервиса Pravoved.ru.
Рейтинг@Mail.ru