Актуальные сюжеты
Решение Европейского суда по делу ветерана войны Василия Кононова

17 мая 2010 года Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт Суда о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова. Большая палата Суда отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека.

Приговор по делу главы фонда "Новосибирск против наркотиков"

21 марта 2011 года глава некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберт Сажин был приговорен к четырем годам лишения свободы условно по обвинению в незаконном лишении свободы наркоманов и алкоголиков с целью их реабилитации.

Расследование массового убийства в Ставрополе

Тела бизнесмена Владимира Слизаева и семи его домочадцев с огнестрельными ранениями были обнаружены 21 января в гараже принадлежавшего ему частного дома. В правоохранительных органах говорят, что этот бизнесмен был известен в криминальных кругах под кличкой Хан.

Обсуждение президентских поправок о либерализации УК РФ

Дмитрий Медведев провел 17 марта совещание, где обсуждался проект изменений в уголовное законодательство, касающихся либерализации наказаний. По словам главы Минюста Александра Коновалова, в частности, предусматривается декриминализации некоторых составов преступлений: оскорбление, клевета, причинение имущественного вреда без признаков хищения. Это очередной пакет поправок о либерализации УК РФ. 7 марта глава государства утвердил изменения в Уголовный кодекс, исключающие нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений.

Этапирование Евсюкова в колонию для пожизненно осужденных в ЯНАО

Экс-глава московского ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, приговоренный к пожизненному заключению, 3 июля был этапирован из Бутырского следственного изолятора в колонию "Полярная сова" в Ямало-Ненецком автономном округе. Позднее родители экс-майора обратились в московский суд с жалобой на этапирование.

Суд над россиянами, участвовашими в беспорядках в Минске

Россияне Артем Бреус и Иван Гапонов был задержаны во время акции белорусской оппозиции 19 декабря 2010 года. Их обвиняют по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса Белоруссии (участие в массовых беспорядках). Ранее в обвинении были также пункт об организации массовых беспорядков, но в процессе следствия он был исключен.

Тяжба Аллы Пугачевой с экс-банкиром Олегом Рафановичем

Алла Пугачева обратилась в суд после банкротства банка "Сенатор", в котором хранились ее деньги. Сумма, которую она пытается взыскать с бывшего совладельца банка Олега Рафановича, составляет около 4 миллионов долларов. Позже бывший супруг Пугачевой, певец Филипп Киркоров обратился в УБЭП с заявлением, в котором содержится просьба возбудить уголовное дело в отношении Рафановича.

Рассмотрение вопроса об экстрадиции Евгения Чичваркина

Лондонский суд 2 августа 2010 года вернется к рассмотрению дела об экстрадиции экс-владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, который с 2008 года находится на территории Великобритании и которого в России обвиняют в причастности к похищению человека. В январе 2009 года московский суд заочно выдал санкцию на арест Чичваркина, в марте Интерпол официально объявил бывшего главу "Евросети" в международный розыск, а Генеральная прокуратура РФ направила в июне 2009 года в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина.

Иск мэра Химок Стрельченко к главреду "Химкинской правды" Бекетову

Мировой суд Химок 10 ноября 2010 года приговорил главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова к штрафу в размере 5 тысяч рублей, признав его виновным в клевете на главу администрации городского округа Владимира Стрельченко.

Обыски в офисе компании "Интеко"

В офисе компании "Интеко" проводятся обыски. Представитель СК МВД сообщил, что они проходят в рамках расследования уголовного дела о хищении 13 миллиардов рублей из Банка Москвы. В компании сообщили, что в отношении ее никаких уголовных дел не возбуждено.

Обыски в столичной галерее "Триумф"

Начавшийся вечером 12 февраля 2011 года обыск в московской галерее "Триумф" завершился в на следующий день. Здание галереи "Триумф" - старинный особняк на Новокузнецкой улице в центре Москвы, бывший Дом приемов ЛогоВАЗа. Экспозиция галереи составлена из работ современных российских и зарубежных художников.

Итоги "марша несогласных", прошедшего в Москве 31 мая 2010 года

"Марш несогласных" пытались провести 31 мая оппозиционные партии и правозащитники в центре Москвы. По данным столичного ГУВД, за проведение несанкционированной акции на Триумфальной площади к административной ответственности привлечены 150 человек.