Первопроходцы: формирование сословия христианских священников. Правовые расследования РАПСИ
О процессе распространения на Руси христианских церковнослужителей и превращении их в отдельное сословие рассказывает во втором эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. За отказ быть народным судьей грозит штраф до 100 рублей
Согласно новому положению о народном суде профессиональный судья и привлекаемые к процессам заседатели обязаны быть политически подкованными, хотя в их производство дела о контрреволюции попадать и не будут.
<>
Главные новости
Пять лет спустя: как поправки к Конституции изменили Россию
4 июля 2020 года вступили в силу поправки к Конституции России — наиболее масштабное обновление Основного закона с момента его принятия в 1993 году. Тогда — в разгар общественной дискуссии — шёл разговор о концептуальных основаниях: приоритет национального права, суверенитет, социальные гарантии, укрепление традиционных ценностей. Сегодня, спустя пять лет, можно уверенно констатировать: большинство новелл не только реализованы на практике, но и стали структурообразующими для правовой системы. Об их влиянии на жизнь страны – в обзоре РАПСИ.
Кассация поддержала подростка в праве на осознанный выбор жизни вместе с отцом
Первый кассационный суд общей юрисдикции поддержал девочку-подростка в стремлении жить с отцом, указав на способность ребенка после достижения 14-летнего возраста объективно оценивать отношения с родителями.
Каменщику отказано в ускорении рассмотрения его жалобы по делу "Домодедово"
Десятый арбитражный апелляционный суд отказал бывшему бенефициару аэропорта «Домодедово» Дмитрию Каменщику в ускорении рассмотрения его требования о приостановлении передачи аэропорта в собственность государства.