Актуальные сюжеты
Дело Виктора Бута

Российский бизнесмен Виктор Бут, приехавший в Таиланд в качестве туриста, был арестован в Бангкоке таиландской полицией совместно с американскими спецслужбами в начале марта 2008 года по обвинению в пособничестве терроризму. США добивается его экстрадиции, защита Бута, в свою очередь, пытается освободить своего подзащитного под залог.

Отставка главы следственного управления СКП по Москве Анатолия Багмета

18 декабря 2009 года был освобожден от занимаемой должности руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве Анатолий Багмет. Причиной увольнения стало нарушение присяги следователя. Багмет находился на этой должности с мая 2008 года.

Публикация рейтинга открытости российских судов

Степень открытости судов Российской Федерации, которым федеральным законом предписывается качественно изменить свою информационную политику, месяц спустя после его принятия составляет чуть более 41%, согласно исследованию, подготовленному Институтом развития свободы информации и опубликованному на сайте РАПСИ.

Обсуждение законопроекта о расширении полномочий ФСБ

Согласно законопроекту, одобренному Госдумой РФ 11 июня в первом чтении, за неповиновение сотруднику ФСБ и помехи исполнению им служебных обязанностей граждан могут оштрафовать на сумму от 500 до тысячи рублей или арестовать на срок до 15 суток; для должностных лиц - штраф 1-3 тысячи рублей, для юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей. Органам ФСБ также предоставляется право выносить официальные предостережения лицам о недопустимости их действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ.

Принятие закона об инсайдерской информации

2 июля 2010 года Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Закон вводит уголовное наказание за умышленное неправомерное использование инсайдерской информации. Эта статья вступит в силу через три года после опубликования закона.

Приговор по делу капитана ВС РФ Николая Захаркина

14 мая 2010 года присяжные должны вынести вердикт относительно виновности капитана Вооруженных Сил РФ Николая Захаркина, обвиняемого в том, что он выбросил с восьмого этажа жилого дома двух дочерей сожительницы. Ранее гособвинитель попросил присяжных признать его не заслуживающим снисхождения.

См. также: Дело капитана Захаркина, обвиняемого в попытке убийства двух девочек >>

Приговор по делу "Гранда" и "Трех китов"

19 марта 2010 года Наро-Фоминский городской суд Московской области признал виновными в контрабанде всех фигурантов уголовного дела о незаконной поставке мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита". Фигурантами дела являются десять человек, главного из которых - предпринимателя Сергея Зуева - Генпрокуратура просила приговорить к девяти годам колонии строгого режима.

Дело о похищении экспедитора "Евросети"

В качестве обвиняемых по делу о похищении в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина проходят девять человек: вице-президент "Евросети" Борис Левин, его бывшие подчиненные по службе безопасности компании Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП "АБ "Евросеть"" Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта. В соучастии в этих преступлениях заочно обвиняется и проживающий в Лондоне экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Заключение суда ООН по вопросу о независимости Косово

Самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права, заявил 22 июля 2010 года председатель Международного суда ООН (МС) Хисаси Овада (Япония), оглашая соответствующиее консультативное заключение МС.

Дело бывшего мэра Элисты Радия Бурулова

Бывший мэр Элисты Радий Бурулов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По данным следствия, с февраля 2005 по март 2008 года он незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией - ООО "Баррель", предоставляя данной организации льготы и преимущества, а также покровительство, используя полномочия мэра Элисты по исполнению бюджета города.

Иск братьев Березуцких к программе "Человек и закон"

В феврале 2010 года футболисты сборной России братья Алексей и Василий Березуцкие подали иск о защите чести и достоинства к ЗАО "Останкино" и ведущему программы "Человек и закон" Алексею Пиманову. Ранее, 3 декабря 2009 года, в передаче, вышедшей в эфир на Первом канале, утверждалось, что некоторые игроки сборной России перед первым стыковым матчем со сборной Словении в Москве нарушали режим, допоздна засиживаясь в ресторанах, куря кальян и употребляя алкоголь. В числе прочих были озвучены имена братьев Березуцких.

Вступление в силу закона об открытости судебной системы

1 июля 2010 года в России вступил в силу федеральный закон № 262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". Главная декларируемая цель закона – обеспечить прозрачность решений судов всех уровней, от Верховного и Высшего арбитражного до мирового или же арбитражного суда любого субъекта РФ.

Уголовное преследование Романа Полански

26 сентября 2009 года Роман Полански был арестован в Цюрихе по обвинению в том, что в 1977 году вступил в интимную связь с Самантой Геймер, которой в то время было 13 лет. В 1978 году режиссер покинул США, чтобы избежать тюремного заключения. Кинорежиссеру грозит двухлетний срок тюремного заключения, который, как заявляет защита, Полански уже "отсидел" - сначала в швейцарской тюрьме, откуда он был выпущен под залог в 4,5 миллиона долларов, а затем под домашним арестом.