Актуальные сюжеты
Заключение суда ООН по вопросу о независимости Косово

Самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права, заявил 22 июля 2010 года председатель Международного суда ООН (МС) Хисаси Овада (Япония), оглашая соответствующиее консультативное заключение МС.

Дело бывшего мэра Элисты Радия Бурулова

Бывший мэр Элисты Радий Бурулов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По данным следствия, с февраля 2005 по март 2008 года он незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией - ООО "Баррель", предоставляя данной организации льготы и преимущества, а также покровительство, используя полномочия мэра Элисты по исполнению бюджета города.

Иск братьев Березуцких к программе "Человек и закон"

В феврале 2010 года футболисты сборной России братья Алексей и Василий Березуцкие подали иск о защите чести и достоинства к ЗАО "Останкино" и ведущему программы "Человек и закон" Алексею Пиманову. Ранее, 3 декабря 2009 года, в передаче, вышедшей в эфир на Первом канале, утверждалось, что некоторые игроки сборной России перед первым стыковым матчем со сборной Словении в Москве нарушали режим, допоздна засиживаясь в ресторанах, куря кальян и употребляя алкоголь. В числе прочих были озвучены имена братьев Березуцких.

Вступление в силу закона об открытости судебной системы

1 июля 2010 года в России вступил в силу федеральный закон № 262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". Главная декларируемая цель закона – обеспечить прозрачность решений судов всех уровней, от Верховного и Высшего арбитражного до мирового или же арбитражного суда любого субъекта РФ.

Уголовное преследование Романа Полански

26 сентября 2009 года Роман Полански был арестован в Цюрихе по обвинению в том, что в 1977 году вступил в интимную связь с Самантой Геймер, которой в то время было 13 лет. В 1978 году режиссер покинул США, чтобы избежать тюремного заключения. Кинорежиссеру грозит двухлетний срок тюремного заключения, который, как заявляет защита, Полански уже "отсидел" - сначала в швейцарской тюрьме, откуда он был выпущен под залог в 4,5 миллиона долларов, а затем под домашним арестом.

Обмен обвиняемых в шпионаже в США на четырех осужденных в России

СВР РФ и ЦРУ США осуществляют в соответствии с национальным законодательством РФ и США возвращение в Российскую Федерацию 10-ти российских граждан, обвиненных в США, с одновременной передачей США четырех лиц, ранее осужденных в РФ.

См. также сюжет "Задержание в США обвиняемых в шпионаже в пользу России" >>

Приговор по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году

15 января 2010 года Новгородский областной суд вынес приговор по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году. Обвинявшиеся в причастности к подготовке теракта Саламбеа Дзахкиев и Макшарип Хидриев получили соответственно 10 лет строгого и 4 года общего режима.

Скандал вокруг возможной депортации Ирины Антоновой из Финляндии

82-летняя Ирина Антонова больше двух лет прожила в Хельсинки у своей дочери, Натальи Кяярик (Natalia Kaarik), которая привезла перенесшую инсульт мать из Выборга по гостевой визе. Миграционная служба Финляндии отказала Антоновой в виде на жительство, поскольку по законам этой страны она не является близким родственником Кяярик, имеющей финское гражданство.

Арест имущества "Техносилы" по иску Номос-банка

30 апреля 2010 года Арбитражный суд Московской области наложил арест на торговую марку "Техносила", а также часть недвижимости сети компании в Москве. Истцом выступил Номос-банк, которому ритейлер бытовой техники задолжал около 60 миллионов долларов

Арест сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева

14 июня 2010 года сотрудники Пограничного агентства Великобритании задержали Максима Бакиева, сына бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Задержание было произведено по линии Интерпола, после того как Бакиев-младший приземлился в аэропорту "Фарнборо" в графстве Гэмпшир на арендованном частном самолете. В Киргизии против него заведено уголовное дело, он был объявлен в международный розыск.

Приговор бывшему майору милиции Денису Евсюкову

19 февраля 2010 года Мосгорсуд приговорил экс-главу ОВД "Царицыно", бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, устроившему в ночь с 26 на 27 апреля 2009 года стрельбу в супермаркете на юге Москвы, к пожизненному заключению. Он был признан виновным по всем эпизодам обвинения. В результате его действий погибли двое и пострадали еще более двух десятков человек, семь из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Дело о теракте во владимирском храме Кирилла и Мефодия

6 декабря 2009 года во владимирском храме Святых Китрилла и Мефодия произошел взрыв - в его окно было заброшено самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виде болтов и гаек. В результате взрыва никто не пострадал, была повреждена утварь храма. 11 декабря стало известно о задержании 28-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении теракта.

Комментарии в связи с освобождением пиратов, захвативших российский танкер

7 мая 2010 года Минобороны РФ подтвердило, что десять предполагаемых пиратов, задержанных при освобождении ранее захваченного российского танкера "Московский университет", были отпущены "ввиду отсутствия соответствующей международной правовой базы по привлечению к ответственности пиратов".

Рейтинг@Mail.ru