Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Оглашение приговора Расулу Мирзаеву. Текстовая трансляция

10:30 27/11/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда Москвы с оглашения приговора спортсмену Расулу Мирзаеву, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

На предыдущем заседании эксперты Минздрава, изучавшие материалы дела в ходе пятой по счету экспертизы, заявили, что из-за нехватки компетентности не могут однозначно определиться с взаимосвязью между ударом самбиста и гибелью Ивана Агафонова. Прокуратура сочла, что эта взаимосвязь не установлена и вновь попросила суд смягчить обвинение.

Учитывая, что отягчающих обстоятельств у Мирзаева нет, зато целых два смягчающих - наличие ребенка и явка с повинной, прокурор попросил назначить ему два года ограничения свободы, а также учесть каждый день, проведенный в СИЗО, за два дня лишения свободы. Таким образом, Мирзаев может выйти на свободу сразу после оглашения обвинительного приговора.

Все материалы по делу Расула Мирзаева >>>

Оглашение приговора Расулу МирзаевуОглашение приговора Расулу Мирзаеву

Текстовые трансляции слушаний по существу: дни первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый и тринадцатый >>>

Видеозапись заседания >>>

14:11 А мы будем закругляться, пожалуй. За развитием событий возле суда, реакцией сторон и вполне вероятным рассмотрением жалобы на приговор следите в наших новостях. Спасибо, что были с нами, до встречи!

14:07 Возле суда по-прежнему немногочисленная публика. Отец Агафонова давал интервью журналистам, в этот момент из-за его спины начали раздаваться возгласы, осуждающие решение суда. Двух или трех наиболее активных человек полиция выдернула из толпы и задержала.

14:03 По некоторым данным, Мирзаева вывезут из суда на машине. С него уже сняли наручники, но увели с конвоем.

13:58 Мама Ивана Агафонова без сознания в реанимации, сообщает адвокат Михалкина. "Состояние крайне тяжелое, все это - из-за несправедливости".

13:53 Защита Мирзаева недовольна, но удовлетворена. А вот потерпевшие возмущены -  мол, Мирзаев выходит из зала суда как победитель, триумфатор. Они изначально настаивали, что удар, нанесенный Ивану Агафонову, был умышленным.

13:51 Приговор может быть обжалован, но пока что вместо жалоб в зале по-прежнему раздаются только крики "Позор!"

13:50 Мирзаев будет освобожден в зале суда.

13:49 Два года ограничения свободы, Мирзаев будет освобожден сегодня. Отец Агафонова кричит "Позор!"

Оглашение приговора по делу Расула Мирзаева (135:4 / 754.28Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

13:48 Суд считает, что наказание Мирзаеву может быть не связано с лишением свободы. Смягчающих обстоятельств много, а вот отягчающих нет.

13:47 Эксперты вышли за область медпознаний, поэтому их выводы о силе удара и нескольких комиссионных экспертиз в основу приговора не кладутся.

13:45 Теперь судья начинает запинаться уже на простых словах - тоже устал.

13:37 Медицинская помощь, оказанная Агафонову, была адекватной, говорит суд. Судя по всему, оглашается последняя из пяти экспертиз.

13:37 Федин запинается на сложных медицинских терминах.

13:32 Закрытая тупая мозговая травма и ушиб мягких тканей - это в любом случае следствия удара, только они последовали с разных сторон, следует из очередной экспертизы. Ну да, одной стороны рука, с другой - асфальт.

13:28 Слушатели на задних рядах потихоньку сползают на пол, правоохранители подталкивают друг друга: "Не спать". В помещении душно, оглашение идет уже два часа без перерывов.

13:26 19 августа Мирзаев написал явку, сообщил о конфликте и ударе. Протокол следственного эксперимента, данные вскрытия, непоследственная причина смерти - отек мозга, перечисляет судья уже неоднократно обсуждавшиеся факты из этой истории. Одна экспертиза нашла связь между ударом и гибелью, другая - нет.

13:14 Перешли к документам и другим неодушевленным свидетелям - выемке, камерам наблюдения, протоколам.

13:12 Судья Федин вернулся к другим свидетелям, попутно оглашая фрагменты экспертиз.

Оглашение приговора Расулу МирзаевуОтец погибшего студента Ивана Агафонова Александр Агафонов возле здания Замоскворецкого суда

13:09 Защита Агафоновых уже сейчас заявляет, что будет обжаловать приговор - еще даже до оглашения срока, который судья Федин определил для Мирзаева. Об этом сообщила адвокат Оксана Михалкина.

13:06 Возле суда по-прежнему спокойно - людей, в общем-то, если и прибавляется, то не сильно. В основном там, по-прежнему, полиция и пресса.

13:03 Сначала Агафонова поместили в другое отделение, потому что в хирургии, куда он должен был попасть, постоянно не хватает мест, также рассказывали медики.

12:59 Сначала у Ивана было ясное сознание, но от него пахло алкоголем, напоминается в показаниях одного из врачей. Магнитно-резонансная терапия показаний на оперативное вмешательство сначала не установила.

12:54 Суд начал оглашать показания медиков.

12:53 Явку с повинной Мирзаеву подсказал написать его тренер Гаджиев, которые предупреждал своего подопечного о том, что спортсменам нельзя драться с обычными гражданами.

12:51 В 2011 году Мирзаев провел три серьезных боя, везде победил, и до сих пор является чемпионом по целому ряду боевых искусств.

12:50 Судья рассказывает про смешанные единоборства - похоже на панкратион, но экипировка другая - шорты, капа, перчатки. Почти нет правил. Перечисляет регалии Мирзаева - чемпион мира по самбо, чемпион мира по смешанным единоборствам.

В зале суда, слева - адвокат ГребенскойВ зале суда, слева - адвокат Гребенской

12:49 Показания свидетелей из друзей Агафонова и Мирзаева - да, да, еще их оглашают - отличаются ключевым словом "в шутку", когда описывается эпизод с попыткой Ивана познакомиться с Аллой. Знакомым спортсмена ситуация шутливой не показалась.

12:48 Расул слушает приговор, находясь не только в клетке, но и в очень плотном окружении сотрудников МВД.

12:40 Агафонов-младший после удара ничего не помнил, в частности, что именно произошло, кто его ударил. При этом ходил сам, разговаривал, и даже смеялся, следует из показаний очередного свидетеля.

12:37 В руках у судьи серьезная стопка бумаги. По-прежнему слушаем свидетелей. Впрочем, вы можете сами это все увидеть, проблемы с видеотрансляцией вроде бы удалось исправить. Спасибо всем за терпение.

Адвокат потерпевших Оксана МихалкинаАдвокат потерпевших Оксана Михалкина

12:31 Отец Агафонова попытался укрыться от журналистов в соседнем с судом кафе. Но его и там настигла пресса - сейчас сидит, дает интервью. Выглядит очень подавленным.

12:29 По ощущениям, свидетелей в деле в два раза больше, чем было заслушано в суде в ходе процесса и тех, чьи показания были оглашены, вместе взятых. Следователи допросили всех, кто был в тот вечер в клубе или около него.

12:18 Читают уже более сорока минут.

12:18 Михалкина уточняет, что проблемы с сердцем - это инфаркт.

12:15 Агафонов-старший, между тем, продолжает ругаться на суд уже на улице. Его супруга находится в больнице, у нее проблемы с сердцем. "Ее довели", - говорит Агафонов.

12:14 Если есть проблемы при просмотре видео, попробуйте включить его на канале РИА Новости в Youtube.

12:08 Впереди еще показания медиков и все экспертизы. В зале нечем дышать, даже несмотря на то, что немного приоткрыто окно.

Судья Федин читает приговорСудья Федин читает приговор

12:02 Друзья, мы приносим извинения за качество видео - мы пытаемся исправить качество сигнала.

11:58 Корреспондент РИА Новости Галина Саливон, которая находится возле суда, сообщает, что там, помимо толпы журналистов собралось около двадцати человек. Какая-то женщина устроила одиночный пикет почти на проезжей части, ее тут же окружила пресса, чем практически остановила движение на улице. Полиция просит всех разойтись.

11:57 Между тем, у здания суда задержан лидер движения "Русские", националист Дмитрий Дёмушкин. Сначала ему было вручено предупреждение прокуратуры о недопустимости нарушения закона, он пообщался с журналистами, но когда в сопровождении прессы подошел непосредственно к зданию суда, его задержали и отвели в полицейский автобус.

11:55 Агафонов-старший требует огласить сразу окончательное решение и выпустить его из зала, потому что "он не может слушать это вранье". "А вы уши развесили", - добавил он по дороге к двери.

Расул Мирзаев в судеРасул Мирзаев в суде

11:51 С улицы доносится свист и вопли. Зал оживился - что, мол, там такое случилось.

11:50 Суд приступил к оглашению показаний Аллы Косогоровой, подруги Мирзаева. Опять та же история, но чуть более подробно - Алла была в эпицентре произошедшего.

11:47 Теперь зачитываются показания сестры Ивана Ольги. Та же история со слов друзей - день рождения, попытка "покатать" на игрушечной машинке. И показания отца погибшего.

11:45 Федин: несмотря на признание Мирзаевым вины по 109-й статье, она подтверждается еще и доказательствами по делу. Теперь слушаем показания матери Агафонова.

11:43 Судя по тексту, который читает судья, в первую очередь в приговоре перечисляются показания самого Мирзаева.

11:41 Судья перечисляет все обстоятельства дела - машинку, съем девушки, удар.

11:40 В начале оглашения судья Федин напомнил, что Мирзаев признал вину по 109-й статье.

11:39 Суд признал причинение смерти по неосторожности, а значит, все-таки будет переквалификация.

11:37 Видео тоже пошло, смотреть можно прямо на этой странице или на отдельной странице - ссылка чуть выше, в начале страницы.

Возле судаВозле суда

11:36 Начали.

11:27 Привели Мирзаева.

11:21 Заходят фотографы, которые снимут доставку и размещение Расула Мирзаева в клетке. После этого начнем.

11:20 Друзья, не нужно паники, видеотрансляция будет, но начнется она вместе с заседанием.

11:18 Из здания суда вывели националиста Георгия Боровикова.

11:15 Ну и еще напомним, что за нашим онлайном можно следить в Твиттере. Ну и про Facebook наш тоже не забывайте.

11:13 Наша аудитория "Вконтакте", напомним, активно высказывала свое мнение по вопросу о том, какого наказания заслуживает Мирзаев. Здесь оставлено более 45 тысяч голосов и 17,5 тысячи комментариев.

На соседней со зданием суда улицеНа соседней со зданием суда улице

11:10 По прогнозу, оглашение займет два часа. но пока что не совсем понятно, когда вообще начнут.

11:05 Пускают пишущих, просят размещаться так, чтобы потом можно было поработать фотографам.

11:03 В 11 мы, разумеется, не начали. Только что в зал прошла целая делегация родственников и друзей потерпевших.

10:49 Пускают камеры. По одному. И медленно.

10:48 Пришли адвокат Мирзаева Алексей Гребенской и руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

10:46 Приставы отгоняют пришедших от двери за несколько метров, за металлическую дверь конвоя. "А как нам снимать доставку, за вами же ничего не видно, вы же два метра ростом" - обращается оператор к правоохранителям. "Каждому - свое", пожимает плечами пристав.

У входа в суд перед началом заседанияУ входа в суд перед началом заседания

10:40 Ждем собаку.

10:36 Из зала 410 выносят лавочки. Обещают, что первыми войдут камеры. Пишущие журналисты напряглись.

10:36 На входе небольшая потасовка. К КПП подтягиваются видеооператоры со своей техникой, приставы хотят их убрать с прохода, а тем некуда двигаться. Нормальный рабочий момент.

10:35 В самом здании суда традиционная пробка из журналистов на входе, но в целом все спокойно. Пришедшие в суд записываются, потихоньку распространяются по зданию, а в нем самом по этажам уже распределены спецназовцы в закатанных шапках-масках.

10:30 Сегодня у нас снова будет видеотрансляция - она, как всегда, начнется вместе с заседанием. По плану - в 11 часов по Москве. И как всегда, мы разместим плеер здесь, а еще дадим ссылку на просмотр видео в отдельном окне.

10:30 Привет! У нас начинается четырнадцатый день слушаний по делу Расула Мирзаева. Сегодня мы ожидаем вынесения приговора, причем делаем это уже второй раз - если кто не помнит, три месяца назад процесс был возвращен на стадию судебного следствия именно в тот день, когда судья должен был огласить свое решение по делу. Для вас работают Мария Гусарова, Галина Саливон и Артем Солодков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Оглашение приговора Расулу Мирзаеву. Текстовая трансляция

10:30 27/11/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда Москвы с оглашения приговора спортсмену Расулу Мирзаеву, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости