"Роснефть" vs АФК "Система": "Башнефть" и смена правовых эпох
Противостояние «Роснефти» и АФК «Система» следует признать главным судебным процессом десятилетия в России. Это обусловлено не только масштабами иска и величиной самих компаний. Еще большее значение имеют формулировки иска и решение суда – они иллюстрируют наступление в России новой правовой эпохи. РАПСИ изучило всю двадцатилетнюю предысторию дела, чтобы составить полноценную картину трансформации правовых норм в современной России.
Дифференциация "женского вопроса": работа и неволя. Правовые расследования РАПСИ
Гендерное равноправие в первые годы царcтвия Александра III можно было обнаружить в России, пожалуй, только на тяжелом производстве и в тюрьмах. Тяжелая участь женщин привлекла общественное внимание к правам трудящихся и заключенных. О том, как «женский вопрос» способствовал правовой гуманизации в отношении незащищенных слоев общества, рассказывает в деcятом эпизоде истории прав женщин в России кандидат наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. "Чижик-пыжик, где ты был? Я по митингам ходил"
Стремление решить любой маломальский вопрос с помощью митинга не только отчаянно критикуется прессой, но и порождает литературные пародии, например, известный сатирик и фельетонист Эмиль Кроткий (Эммануил Герман) публикует стихи о похождениях Чижика-Пыжика на новый лад. Между тем властям массовые собрания людей доставляют сплошные проблемы и головную боль. Даже перед крестным ходом советы вынуждены выступить с предупреждением о принятии жестких мер по отношению к возможным провокаторам. «Советская власть, обеспечивая полную религиозную свободу всех граждан, сотрет с лица земли всех тех, кто только попробует нарушать религиозные мирные шествия».
<>
Главные новости
Роспотребнадзор предупреждает пожилых людей о мошенниках
Люди, которые звонят в квартиры и предлагают товары и услуги, приглашают поучаствовать в опросах, представляются сотрудниками госорганов и коммунальных служб, могут оказаться мошенниками или действовать недобросовестно, зачастую выбирая в качестве жертв лиц пожилого возраста.
Мосгорсуд не пересмотрит дело экс-министра Улюкаева в кассации
Московский городской суд отклонил кассационную жалобу и отказался передать в президиум на пересмотр приговор, в соответствии с которым бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев осужден на 8 лет колонии строгого режима по делу о получении взятки в два миллиона долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина.
Рейтинг@Mail.ru