Нарушения на публичных мероприятиях: международный опыт. Инфографика
В последнее время все актуальнее становится тема массовых беспорядков, которые могут создавать новые угрозы как для общественного порядка, так и для безопасности. Возможность привлечения граждан к разным видам ответственности за провокацию опасных ситуаций в ходе публичный мероприятий регулируется законами многих стран мира. РАПСИ подготовило наглядную инфографику, иллюстрирующую состояние данной проблемы в других государствах и подходы к ее решению.
Профилактическое наказание: эксперты о решении суда в Магасе, где напали на полицию
Магасский районный суд назначил наказания участникам несанкционированного митинга в столице Ингушетии, на котором были совершены нападения на полицию, в виде штрафов и арестов сроком на десять дней. РАПСИ попросило экспертов дать правовую интерпретацию решения суда и оценить варианты дальнейшего развития события.
Синодальный период: государственные обязанности духовенства
О правах, привилегиях и взаимоотношениях с государством духовенства во времена растянувшегося почти на три века синодального периода истории РПЦ рассказывает в пятнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Вступивший в компартию ради бесплатных обедов получил 10 лет работ
Трибунал рассмотрел дело коммуниста из югославской группы по обвинению в подлоге документов, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что подсудимый вступил в партию не по убеждению, а из корыстных интересов. За компрометирующее группу иностранных коммунистов поведение обвиняемый получил 10 лет принудительных работ. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 2 апреля 1919 года.
<>
Главные новости
Убытки инициатора банкротства должны взыскиваться после исследования всех обстоятельств — КС
Действующие правовые нормы не предполагают взыскания с индивидуального предпринимателя, своевременно не обратившегося в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, убытков, понесенных налоговым органом, инициировавшим дело о банкротстве, без установления всех элементов состава соответствующего гражданского правонарушения.