Неподсудность арбитров убивает футбол
Ошибки арбитров на Чемпионате мира-2010 могут спровоцировать изменения в правилах футбола. Широко обсуждается возможность использования видеоповторов при спорных моментах с взятием ворот. Однако не меньшее влияние на будущее футбола может оказать изменение меры наказания за грубые ошибки судей.
Дело есть, шпионажа - нет
Парадоксально, но факт: в разгоревшемся в США новом шпионском скандале, где по подозрению в шпионаже в пользу России задержана целая группа лиц, обвинения непосредственно в шпионаже подозреваемым не предъявлены. Лишение свободы сроком до 20 лет девяти задержанным грозит по обвинению в… легализации денежных средств.
ФИФА против честной игры
Ошибки футбольных арбитров на Чемпионате мира-2010 могут повлечь последствия, по масштабу не уступающие "делу Босмана". Незаслуженно засчитанные и незасчитанные голы, офсайды, удаления могут служить основанием как для кардинального пересмотра правил ФИФА, так и для судебного иска к членам этой организации.
Олимпийские игры – по закону и по понятиям
Подготовка к проведению Олимпийских игр – занятие весьма неблагодарное. Один из самых, пожалуй, неприятных моментов – это получение прав на застройку спортивных объектов и переселение тех, кто так или иначе тормозит Олимпийское движение. С этой проблемой столкнулась и Россия, которая готовится к 2014 году, и Великобритания, которая принимает олимпийцев в 2012 году. Безусловно, сказываются национальные особенности, но, по сути, и в том, и в другом случае имеет место обычный коммерческий спор и конфликт интересов.
Финляндия обязана дождаться решения Страсбурга по "делу Антоновой"
Финляндия не имеет права депортировать 82-летнюю россиянку Ирину Антонову до принятия Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге окончательного решения по ее жалобе, но может сама отменить решение о высылке и заключить с Антоновой мировое соглашение, считают известные российские адвокаты, опрошенные РАПСИ.
Ярмарка американских судей
Против британской энергетической компании BP подано уже больше 150 исков в связи с беспрецедентным разливом нефти в Мексиканском заливе. И пока решается вопрос об объединении исков против компании в одно производство, она пытается всячески минимизировать свои риски в свете предстоящего разбирательства и в прямом смысле слова выторговать и суд, и судью. Компания, используя все для этого легальные возможности, стремится создать оптимальные для себя условия к неудовольствию многочисленных истцов. Что любопытно, в этой ситуации в неудобном положении оказываются в большей степени сами судьи, балансирующие на грани закона из-за своих тесных связей не только с BP, но и в целом с бизнесом нефтегазовых компаний.
"Югранефть" не уложилась в канадские сроки
Верховный суд Канады отклонил апелляцию российской нефтяной компании "Югранефть", которая добивалась исполнения решения арбитражного суда по спору с канадским поставщиком Rexx Management. Суд постановил, что нормы закона о сроках давности провинции Альберта – юрисдикции, где рассматривалось «дело Югранефти», распространяются на решения международных арбитражных судов. Барри Леон, партнер канадской юридической фирмы Perley-Robertson, Hill & McDougall, член ADR Chambers, пояснил РАПСИ позицию канадского суда и рассказал о возможных последствиях для международной арбитражной практики.
Чемпионат мира в Африке под угрозой раскола
Гражданская война в ЮАР может начаться уже этим летом, когда на стадионах Южной Африки будет проходить Чемпионат мира по футболу, опасаются эксперты. Угрозу представляют как проявления расизма, так и дислокация различных террористических группировок.
Чемпионат мира по футболу в бронежилете
Предстоящий Чемпионат мира по футболу в ЮАР может войти в историю как один из наиболее криминогенных спортивных форумов. Специалисты опасаются теракта во время Мундиаля, болельщики и футболисты закупают бронежилеты, а национальные сборные продолжают грабить, несмотря на повышенные меры безопасности. Местные полицейские тем временем пытаются похудеть и ставят рекорды по числу убитых.
Медиация и суд могут прекрасно дополнять друг друга
На днях в Екатеринбурге в рамках правового эксперимента по внедрению примирительных процедур был проведен двухдневный семинар-тренинг для судей Уральского федерального округа, посвященный роли медиации в профессиональной деятельности современного судьи. Вела его по приглашению российского Центра медиации и права бывшая вице-президент Апелляционного суда Нидерландов Махтель Пель. В интервью РАПСИ госпожа Пель объяснила, чем отличаются друг от друга различные современные способы разрешения конфликтов, и почему правоведу со стажем даже при всем желании трудно переквалифицироваться в авторитетного медиатора.
Исключительное правило Европейского Суда
Не секрет, что процедура рассмотрения жалоб Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) занимает довольно долгое время. Резонансные дела большего числа российских заявителей, к примеру, в среднем слушаются не менее трех лет. Подобные сроки в последнее десятилетие можно считать практически постоянной величиной, и этот факт не следует сбрасывать со счетов в момент подачи жалобы.
С сомалийскими пиратами слишком много хлопот
Российским военным удалось освободить танкер "Московский университет", подвергшийся нападению морских пиратов в районе Сомали. В ходе операции было задержано 10 человек, один из нападавших убит. Ожидалось, что сомалийские пираты предстанут перед судом – неважно, перед каким. Хотя бы кенийским. В России они могли бы составить компанию своим «коллегам», которые проходят по так называемому делу Arctic Sea.
Дело Риммы Салонен. Справка
29 сентября 2009 года в городе Тампере (Финляндия) начался судебный процесс по делу Риммы Салонен. Судебное разбирательство стало результатом семейного конфликта между Риммой ‑ гражданкой России и Финляндии ‑ и ее мужем‑финном Пааво Салоненом из‑за сына Антона 2003 года рождения, который является гражданином Финляндии. Финские власти расследуют заявление отца ребенка, обвиняющего Римму в том, что в 2008 году она незаконно похитила их сына, который по решению суда был отдан на попечение отца. Салонен жила с Антоном в Нижегородской области, куда они уехали в 2008 году.
Военные базы за рубежом: аренда, анклав или оккупация?
Правовая и юридическая природа военных баз представляется одной из наиболее дискуссионных тем в международном праве. О масштабе проблемы позволяет судить тот факт, что военные ведомства разных стран за пределами своей национальной территории контролируют более тысячи объектов. Из них примерно 700 подведомственны США, России принадлежит около 200 объектов.
Легализация эвтаназии. Справка
В переводе с греческого "эвтаназия" - это "благая смерть". Впервые термин был использован в XVI веке английским философом Фрэнсисом Бэконом для обозначения "легкой", не сопряженной с мучительной болью и страданиями смерти, которая может наступить и естественным путем.
Что делать после победы в Страсбурге
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворяет подавляющее число обращений, поступающих от россиян. Но победить в Страсбурге – половина дела. Выигравшему заявителю необходимо получить присужденную материальную компенсацию, которой на родине запросто могут предложить поделиться. Главное и самое сложное - добиться реального пересмотра своего дела. Без этого приобретенные деньги, скорее всего, будут восприниматься, как неуклюжая попытка государства откупиться от назойливого гражданина.
Форс-мажор в облаке вулканического пепла
Реакция различных российских организаций на последовавший за извержением вулкана Эйяфьятлайокудль коллапс европейской системы авиасообщения наглядно продемонстрировал несовершенство законодательства в сфере защиты прав туристов. Не вызывает сомнений, что в ближайшее время в принципы работы авиационных властей и туристского бизнеса будут внесены правовые поправки – вопрос в том, пойдут ли они на пользу простому пассажиру.
Проклятый Эйяфьятлайокудль, или Опыт эвакуации из Европы
Редакция Российского агентства правовой и судебной информации в ближайшее время расскажет о преодолении правовых последствий проблем, возникших в Европе в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. А сейчас мы предлагаем нашим читателям рассказ корреспондента РАПСИ Сергея Феклюнина, в разгар транспортного коллапса оказавшегося в самом центре Старого света.
Как правильно пожаловаться в ЕСПЧ
Российское правосудие не делает необходимых выводов из решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Граждане по-прежнему жалуются на нарушение статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающих пытки, гарантирующих право на свободу, личную неприкосновенность и справедливое правосудие. Несмотря на ратификацию нашей страной 14 Протокола к Европейской Конвенции, число обращений россиян в ЕСПЧ в ближайшее время вряд ли уменьшится.
<>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31