Борьба с терроризмом: инструкция в статусе закона. Исторические хроники РАПСИ
«Терроризм, став неотъемлемой частью происходящих в стране процессов, начинает занимать доминирующее положение среди угроз общественной и национальной безопасности России», - так сформулировали необходимость принятия закона «О борьбе с терроризмом» его авторы, депутаты Госдумы второго созыва Виктор Илюхин и Алексей Митрофанов.
Избирательные права граждан: прорыв через первое чтение. Исторические хроники РАПСИ
Как известно, Госдума первого созыва избиралась не по закону (за неимением такового), а по положению, утвержденному указом Президента. Избирательного законодательства, соответствующего новым российским реалиям, в стране не существовало. Словом, вовсе не случайно одной из приоритетных задач первой Госдумы стало формирование законодательной базы выборов.
Евгения Тишковская: конфликты в первой Думе не мешали депутатам договариваться
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость — депутат Госдумы РФ первого созыва Евгения Тишковская.
Ольга Застрожная: депутаты первой Думы были наиболее близки к избирателю
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость — юрист, депутат Госдумы РФ первого созыва Ольга Застрожная.
Преодоление вето как "воспитательный момент". Исторические хроники РАПСИ
Закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» можно без преувеличения назвать базовым технологическим законом рыночной экономики. Именно так охарактеризовал его Иван Грачев («Яблоко»), представляя проект депутатам Госдумы второго созыва в мае 1996 года.
Марк Фейгин: в первой Думе я всеми силами избегал звания "молодой политик"
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость — юрист, депутат Госдумы РФ первого созыва Марк Фейгин.
Закон-долгожитель о частных детективах. Исторические хроники РАПСИ
Частные детективы и частные охранные агентства — это было нечто совершенно новое в постперестроечной России. Помнится, когда в числе депутатов Госдумы первого созыва оказался частный детектив, это воспринималось как некая экзотика. Между тем эта новая сфера деятельности реально существовала, развивалась и требовала законодательного регулирования.
Александр Осовцов: первая Дума была не тем местом, где было можно кому-то заткнуть рот
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – депутат Госдумы РФ первого созыва Александр Осовцов.
Вместо исполнения закона "Об образовании" – закон о моратории. Исторические хроники РАПСИ
Принятым в 1992 году законом «Об образовании» были предусмотрены три организационно-правовые формы образовательных учреждений: государственная, муниципальная и (внимание!) негосударственная. Последняя позиция сильно беспокоила многих депутатов Госдумы первого созыва. Это беспокойство и породило законодательную инициативу — проект федерального закона «О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их разгосударствление и приватизацию».
Любовь Олейник: когда меня выбрали в первую Госдуму, я заплакала
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость — депутат Госдумы РФ двух созывов Любовь Олейник.
Алексей Пономарев: и первая, и вторая Думы избирались без фальсификаций
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость — депутат Госдумы РФ шести созывов Алексей Пономарев.
Русский язык как государственный. Исторические хроники РАПСИ
До начала 2000-х с языковым законодательством все вроде бы было понятно и законодательно обеспечено. Часть 1 статьи 68 Конституции РФ устанавливает, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Имеется также закон "О языках народов РФ", детально прописывающий нормы языкового общения. Однако Госдуме третьего созыва этого показалось недостаточно. И 26 депутатов, представляющих разные фракции и разные национальности, внесли законопроект "О русском языке как государственном языке Российской Федерации".
Владимир Лукин: дискуссии в первой Думе не дали развиться революции
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость — политик, дипломат, депутат Госдумы РФ трех созывов Владимир Лукин.
<>
Главные новости
Сто лет назад. Запасы коньяка, рома и пива становятся собственностью депутатов
Власти муниципализируют винную торговлю: запасы спиртного и места хранения переходят в собственность депутатов. Неподчиняющиеся будут подвергнуты суровому наказанию. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 октября 1918 года.
Госдуме предлагают уточнить порядок назначения заместителей Генпрокурора РФ
Сенатор Андрей Клишас внес в Государственную Думу РФ законопроект, в котором предлагается уточнить порядок назначения на должность заместителей Генерального прокурора РФ. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.