Актуальные сюжеты
Дело замминистра финансов РФ Сергея Сторчака

Следствие по делу замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, освобожденного из-под стражи в октябре 2008 года,  возобновлено в связи с тем, что его дело объединено с другим делом, ранее выделенным в отдельное производство, сообщил источник в Минфине.

Приговор по делу об убийстве Руслана Ямадаева

18 октября 2010 года Мосгорсуд признал виновными в убийстве Героя России Руслана Ямадаева двух уроженцев Чечни - Асланбека Дадаева и Элимпашу Хацуева. Ямадаев был убит осенью 2008 года в центре Москвы. Тогда же был тяжело ранен бывший главный военный комендант Чечни генерал Кизюн, находившийся в одной машине с Ямадаевым.

Скандал вокруг использования бренда РИА Новости в турецких СМИ

В последние дни в турецких электронных СМИ появилась информация о социологическом опросе, якобы проведенном международным консорциумом изучения общественного мнения RIJA-SAM в связи с предстоящими 12 июня в Турции парламентскими выборами. В материалах опроса утверждалось, что опрос был проведен при поддержке РИА Новости и размещен на официальном сайте агентства.

Приговор сыну актера Василия Ливанова

3 декабря 2009 года Химкинский городской суд приговорил к девяти годам лишения свободы сына актера Василия Ливанова Бориса. По данным следствия, 1 января 2009 года он убил своего знакомого в ходе ссоры, возникшей после совместного распития спиртных напитков.

Суд по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Мосгорсуд 11 января начал рассмотрение дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в котором обвиняются Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Маркелов, известный своим участием в громких судебных процессах, и журналистка "Новой газеты" Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. Адвокат занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой.

Рассмотрение второго дела против Ходорковского и Лебедева

Процесс по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева начался 3 марта в Хамовническом суде Москвы. Рассмотрение дела по существу началось 31 марта.

Иск Белоруссии к России по нефтяным пошлинам

25 марта 2010 года министерство юстиции Белоруссии подало в экономический суд СНГ иск против России. Минск намерен решить вопрос правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемое из России в Белоруссию. Иск будет рассмотрен в экономическом суде СНГ.

Создание Следственного комитета Российской Федерации

27 сентября стало известно о том, что президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект "О Следственном комитете Российской Федерации", который будет создан на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ и будет насчитывать более 21 тысячи сотрудников. О создании единого СК глава государства объявил 23 сентября на совещании по законопроекту "О полиции".

Скандал вокруг заявления Николы Никежича об избиении в ФК "Кубань"

14 марта 2011 года футболист Никола Никежич заявил, что неизвестные люди заставили его разорвать контракт с ФК "Кубань" (Краснодар), угрожая огнестрельным оружием и избив. Руководство клуба со своей стороны заявило, что черногорский футболист решил оклеветать клуб для того, чтобы заработать на скандале и компенсировать неудавшийся переход в другую команду.

Дело компании "Арбат Престиж". Подробности

По так называемому "делу "Арбат Престиж" задержаны двое - владелец компании Владимир Некрасов и консультант "Эвергейт" Сергей Шнайдер (Могилевич). Ожидается, что фигурантам "дела "Арбат Престиж" предъявят обвинение в уклонение от уплаты налогов.

Совещание глав арбитражных судов России по итогам 2010 года

7 апреля в Ростове-на-Дону проходит совещание председателей арбитражных судов, посвященное итогам 2010 года, определению задач на текущий год, а также обсуждению темы совершенствования средств защиты экономических прав.

Обыски в московском УФНС по делу о попытке хищения 2 млрд руб

6 апреля в УФНС по Москве и дома у заместителя руководителя управления Ольги Черничук, курирующей вопросы возмещения НДС, прошли обыски по делу о покушении на хищение 2 миллиардов рублей петербургской фирмой под видом возмещения НДС.

Приговор по делу об убийстве 5-летней Полины Мальковой

 24 мая Красноярский краевой суд приговорил к пожизненному заключению Владимира Наумова, обвиняемого в изнасиловании и убийстве пятилетней Полины Мальковой в 2007 году в Красноярске и в изнасиловании еще одной малолетней девочки в 2006 году.

Решение Европейского суда по делу ветерана войны Василия Кононова

17 мая 2010 года Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт Суда о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова. Большая палата Суда отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека.